Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,746

Shuldyakov A.A.
Вакцинация против гепатита А, которой на сегодняшний отводится первоочередная роль среди мер специфической профилактики данного заболевания, с 2002 года включена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям и проводится определенным контингентам населения. Однако такой подход в условиях подъема заболеваемости инфекцией не всегда способствует предотвращению вспышек инфекции. Для выбора адекватной конкретным условиям тактики вакцинации против гепатита А необходимо изучение региональных особенностей формирования эпидемического процесса.

Целью исследования явилось изучение эпидемических аспектов гепатита А на территории Саратовской области в период с 1983-2002 гг. В течение анализируемых лет в Саратовской области отмечена четкая тенденция к снижению заболеваемости гепатитом А на 68,4%. В двадцатилетней динамике заболеваемости гепатитом А в Саратовской области отмечено 2 эпидемических подъема через 11 лет. Формирование высоких показателей заболеваемости в области происходило, в основном, за счет детей в возрасте 7-14 лет, однако в последние годы прослеживается все большее «участие» взрослых слоев населения: с 46% - в 1983 году, до 73% в 2002 году.

Внутригодовая динамика эпидемического процесса гепатита А характеризовалась выраженной осенне-зимней сезонностью среди совокупного населения и детей в возрасте до 14 лет, с наивысшими показателями в октябре и наименьшими в июне. Среди взрослых сезонные колебания не были столь выражены.

Таким образом, изучение региональных особенностей эпидемического процесса гепатита А необходимо для выбора оптимальной тактики и стратегии вакцинации.