Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,746

Антибиотики занимают особое место среди всех проявлений непереносимости лекарственных средств. Изменения в системе крови, возникающие в ответ на введение антибиотиков известны давно. Многие исследования свидетельствуют о том, что тромбоцитарный и коагуляционный звенья гемостаза могут изменяться под действием антибиотиков. Исключительный интерес, проявляемый в последние годы к изучению тромбоцитарного компонентов гемостаза, определяется той большой ролью, которую играют тромбоциты в патогенезе ряда заболеваний и состояний организма, сопровождающихся внутрисосудистым тромбообразованием и микроциркуляторными расстройствами. Но сведения о механизме влияния антибиотиков на тромбоцитарный и коагуляционный компоненты гемостаза немногочисленны. Это определило цель нашей работы, как необходимость изучить механизм влияния антибиотиков на тромбоцитарный и коагуляционный компоненты гемостаза.

ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ СТАВИЛИ ЗАДАЧИ: 1) изучить влияние карбоницина, гентаминцина и амикацина на коагуляционный гемостаз в зависимости от дозы и времени инкубации; 2) изучить влияние антибиотиков на изменение общего количества тромбоцитов в зависимости от дозы и времени инкубации; 3) изучить влияние данных антибиотиков на агрегационную активность тромбоцитов; 3) изучить влияние антибиотиков на высвобождение факторов P3 и P4.

В работе использованы общепринятые методы оценки коагуляционного и тромбоцитарного компонентов гемостаза: АВР, АЧТВ, концентрация фибриногена, ПДФ, РКМФ, общее количество тромбоцитов, спонтанная агрегация, агрегационная активность и ф.Р3 и ф.Р4.

Введение антибиотиков (карбоницина, гентаминцина и амикацина) сопровождалось снижением общего количества тромбоцитов, ростом агрегационной активности /АА/ и увеличенным высвобождением определявшихся факторов (Р3 и Р4). Изменения тромбоцитарного компонента гемостаза носят дозозависимый характер и зависят от времени инкубации плазмы с антибиотиком. Наблюдалось рассогласование показателей общей свертывающей активности: удлинение АВР, укорочение АЧТВ и тромбинового времени.

Полученные результаты позволяют сделать вывод, что изменения тромбоцитарного компонента гемостаза являются более чувствительными к антибиотикам и сопровождаются увеличением функциональной активности тромбоцитов.