Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,746

Kurnikova V.V.
Целью настоящей работы явилось изучение факторов риска развития гиперпластических процессов и рака эндометрия на основании анализа анамнестических данных и данных клинико - лабораторных исследований больных, находившихся на стационарном лечении в I Городской клинической больнице города Саратова за период 2001 - 2003годы.

Задачами исследования явились установление характера генитальной и экстрагенитальной патологии, предшествующей или сопутствующей гиперплазии и раку эндометрия, а также установление взаимосвязи между состояниями процессов липопероксидации, активности антиоксидантной системы крови, а также характером гиперплазии и ракового поражения эндометрия.

В настоящее время очевидно, что свободнорадикальное окисление является одним из универсальных механизмов повреждения клеток, но вместе с тем это и необходимый процесс для нормального функционирования клеток.

Интенсификация свободнорадикального окисления является закономерным процессом потенцирования патогенных эффектов воздействия этиологических факторов инфекционной и не инфекционной природы.

Активация процессов свободнорадикального окисления описана при гипоксиях, стрессорных ситуациях, ишемии, эндокринопатиях, опухолевом процессе, аутоиммунных заболеваниях, различных бактериальных и инфекционных заболеваниях. Вышеизложенное послужило основанием для проведения исследования состояния процессов липопероксидации при указанной патологии.

В результате анализа 1873 историй болезни пациенток с гиперпластическими процессами эндометрия установлено, что частота встречаемости гиперплазии эндометрия среди женщин с произведённым раздельным диагностическим выскабливанием матки составляет около 67%. Из них железистая и железисто - кистозная гиперплазия эндометрия составляет, соответственно -51%, полипы эндометрия - 45%, атипическая гиперплазия (аденоматоз) - 4%.

Сочетание железистой и железисто - кистозной гиперплазии эндометрия с миомой матки по данным проведенных нами исследований встречается в 26% случаев, генитальным эндометриозом - в 10%, псевдоэрозией шейки матки - 17%; сочетание полипов эндометрия с миомой матки - 28%, генитальным эндометриозом - 6%. Хроническим сальпингоофоритом страдали - 38% больных с гиперпластическими процессами эндометрия, бесплодием около 13%. Дисгормональная патология молочных желез встречалась у 40% больных с гиперпластическими процессами эндометрия.

Анализ данных экстрагенитальной патологии в группе наблюдаемых больных с гиперпластическими процессами (103 пациентки в возрасте от 31 до 72 лет) представлен следующим образом: ожирение - у 58% больных (60 человек), гипертоническая болезнь - у 27% (38 человек), нарушение углеводного обмена, сахарный диабет- у 6% (6 человек), гипохромная анемия -17% (18человек).  Хронический  пиелонефрит, уретрит, цистит - у 23% (24 человек), хронический холецистит, холецистопанкреатит - у 41% (42 человек).

По данным анализа 48 историй болезни пациенток с раком тела матки, в возрасте от 48 до 75 лет, выявлен рак матки I стадии у 25 человек (52,1%), II стадии у 16 человек (33,3%), III и IV стадии у 7 человек (14,6%). Сочетание миомы матки и рака эндометрия составило - 15 человек (31%), генитального эндометриоза - 8 больных (16%), синдром Штейна - Левенталя - 4 больных (8%). У 2 больных с раком эндометрия в анамнезе выявлен рак молочной железы, что составило 4%. Бесплодием страдали 15 (31%) больных с раком эндометрия. Ожирение 1,2,3 степени диагностировано у 33 больных (68,7%), гипертоническая болезнь -27 больных (56,2%), сахарный диабет - у 6 пациенток (12,5%).

Поздняя менопауза (после 50 лет) отмечена у пациенток с гиперпластическими процессами и раком эндометрия примерно у 40%.

У больных с железисто - кистозной, атипической формой гиперплазии и раком эндометрия, как правило, имела место мено - и метроррагия, в то время как у больных второй группы с полипами эндометрия менометроррагия отмечалась лишь у части пациенток.

Изучено состояние процессов липопероксидации у 102 больных, находившихся на стационарном лечении в I Городской клинической больнице города Саратова за период 2001 -2003 годы, разделённых на четыре группы по характеру патологических процессов в эндометрии.

  • Первая группа состояла из 34 больных с железистой и железисто-кистозной гиперплазией эндометрия, поступивших в стационар на раздельное диагностическое выскабливание матки с симптомами менометроррагии.
  • Вторая группа включала 27 больных, у которых при последующем гистологическом исследовании были выявлены железистые, железисто- фиброзные и фиброзные полипы эндометрия.
  • Третья группа больных включала 25 человек с атипической формой гиперплазии эндометрия(аденоматозом).
  • В четвёртую группу вошли 16 больных с раком эндометрия с 1-2 стадией распространения процесса по системе TNM.

Для оценки состояния процессов липопероксидации изучено содержание в эритроцитах промежуточных продуктов перекисного окисления липидов: малонового диальдегида с помощью колориметрического метода определения (Суплонов С. Н., Баркова Э. Н., 1986), диеновых коньюгатов спектрофотометическим методом определения (Гаврилов В. Б., Мишкорудная М. И., 1983).

Для оценки состояния ферментного звена антиоксидантной системы  исследована  активность супероксиддисмутазы (Fried R., 1975) и каталазы в эритроцитах с использованием общепринятых спектрофотометрических методов (Aebi., 1984, в модификации Королюка М. А. и др., 1988). О состоянии неферментного звена антиоксидантной системы судили по активности витамина Е в плазме крови (Диден Д. Е., 1959).

Как показали результаты исследований в первой группе наблюдения (железистая и железисто - кистозная гиперплазия эндометрия) не выявлено изменений промежуточных продуктов перекисного  окисления  липидов диеновых коньюгатов и малонового диальдегида, а также не обнаружено изменений активности супероксиддисмутазы и каталазы. Между тем, уровень витамина Е статистически достоверно снижался. Последнее было обусловлено, по видимому, высокой интенсивностью использования витамина Е в реакциях взаимодействия с избыточно образующимися свободными радикалами. Отсутствие сдвигов со стороны активности супероксиддисмутазы и каталазы в первой группе свидетельствовало о длительной стабилизации активности ферментного звена антиоксидантной системы, по сравнению с уровнем витамина Е, являющимся естественной «ловушкой» свободных радикалов.

Во второй группе (полипы эндометрия), об активации процессов липопероксидации и недостаточности антиоксидантной системы свидетельствовало увеличение уровня диеновых коньюгатов, степени активности каталазы и дальнейшее снижение уровня витамина Е.

У больных третьей группы (атипическая гиперплазия эндометрия) на фоне нарастания уровня диеновых коньюгатов, имело место дальнейшее снижение уровня витамина Е и активности каталазы. Активность супероксиддисмутазы во всех трех группах оставалась без изменений.

В четвёртой группе наблюдений (рак эндометрия) повышение уровня диеновых коньюгатов, малонового диальдегида, снижение активности каталазы и супероксиддисмутазы в эритроцитах, а также дальнейшее уменьшение содержания витамина Е в плазме крови выражены в значительно большей мере, чем при атипической гиперплазии эндометрия.

Результаты проведенных исследований позволили сделать следующие выводы:

  1. Факторами риска развития гиперпластических процессов и рака эндометрия являются - гиперэстрогения (позднее наступление менопаузы, синдром Штейна - Левенталя), ожирение, гипертоническая болезнь, нарушение углеводного обмена, сахарный диабет.
  2. Развитие гиперпластических процессов и рака эндометрия закономерно сочетается с активацией процессов липопероксидации и недостаточностью антиоксидантной системы крови.