Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,746

Преподаватель физического воспитания, тренер по спортивной специализации сталкиваются в современном учебно-тренировочном процессе преимущественно с психической нагрузкой, требующей сосредоточенности в распределении внимания, активизации процессов мышления, памяти, воображения и сопровождающейся выраженным эмоциональным напряжением. Не меньшая по эмоциональной напряженности нагрузка ложится и на студента факультета физической культуры, задачей которого является не только и не сколько совершенствование и приобретение знаний, умений, навыков по физическому воспитанию, сколько переработка и усвоение большого объема информации. Поэтому одной из важнейших сторон рациональной организации учебно-тренировочного процесса является анализ и оценка функционального состояния студентов в процессе влияния на них психофизических и эмоциональных нагрузок.

Цель нашего исследования: изучить особенности влияния эмоциональной нагрузки и функциональное состояния студентов факультета физической культуры в специфических условиях учебной деятельности. Исследования проводились на студентах СурГПИ (50 чел.) в специфических условиях учебной деятельности, соответствующих различному уровню эмоциональной напряженности (см. таблицу).

Методика  исследования:  Психическая нагрузка включала определение скорости приема и переработки информации в условиях острого дефицита времени по методике А.Е. Хильченко (1958), Н.В. Макаренко (1984) в модификации Б.П. Яковлева (1993). Подряд в одну минуту предъявляли 15 раздражителей для первой сигнальной системы, включающих положительные и тормозные сигналы, при этом включался датчик, наложенный на мочку уха, регистрирующий изменения ритма  сердца (интервалов). Испытуемый должен был постараться не сделать ни одной ошибки, физиологическая стоимость такого задания оценивалась по вегетативной регуляции ЧСС, через каждые 30 сек.

Таблица 1. Среднегрупповые показатели функционального состояния студентов при выполнении стандартной психической нагрузки в специфических условиях учебной деятельности

Условия

На экзамене

На практических занятиях

Показатели

0,5 мин

1,0 мин

Итог

0,5 мин

1,0 мин

Итог

Скорость приема и переработки   информации (сигн/мин)

75

75

75

75

75

75

Количество ошибок

2,8

2,3

5,1

1,8

1,0

2,8

ЧСС уд/мин

118,4

115,3

116,0

96,2

89,8

93,4

Результаты исследования показывают, что наибольшее влияние эмоциональной нагрузки на функциональные показатели, характеризующие скорость принятия решений при остром дефиците времени, выражены в специфических условиях экзамена. При этом процент выраженности в различие ЧСС от фоновых значений составил на первом отрезке (0,5 мин) - 58%, на втором (1,0) - 50% на практических занятиях различие составило на 0,5 мин - 28%, на 1,0 мин - 24%. Количество ошибок было больше допущено также в экзаменационных условиях, чем на контрольных практических занятиях. Отдельные индивидуальные показатели по ЧСС у неуспевающих студентов, имеющих различные задолженности достигали уровня 132 уд/мин (это 88% от фоновых показателей).

Основной вывод исследования: Изучение влияния эмоциональной нагрузки показало, что экзаменационные условия требуют более значительного психического напряжения, причем, у неуспевающих студентов выше энергетические затраты и скорость принятия решения при дефиците времени - снижается.