Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,746

С развитием цитостатической терапии при лечении онкологических больных, особую актуальность приобрела проблема качества их жизни в процессе создания специфического противоопухолевого эффекта. Одной из нерешенных проблем является разработка методов ослабления и купирования побочных реакций в ответ на интенсивное лекарственное лечение. Несмотря на негативное побочное действие, в виде язвенного поражения ЖКТ, винкристин является препаратом, широко применяемым в онкопатологии, т.к. он способствует угнетению митотической активности раковых клеток.

К числу средств, улучшающих качество жизни онкологических больных, относятся Seсодержащие фармпрепараты и биологически активные добавки к пище. Установлено что, селен непосредственно стимулируя активность ЕКК, подавляет ЕКК-чувствительные опухоли и стимулирует ЕКК-резистентные линии неоплазий; а также косвенно, селен способен, через стимуляцию продукции ИЛ-1 и ИЛ-2, повышать активность противоопухолевых клонов ЕКК. Механизм противоопухолевого действия селена основан на включении этого микроэлемента в состав так называемых селенопротеинов, которые способны ингибировать ДНКи РНКнуклеотидилтрансферазы, нивелируя амплификацию опухолевого генома (А.В.Скальный).

В данной работе исследовалось влияние цеолитов и цесейдина природного препарата селена, изготовленного на основе шивыртуйского месторождения, на процессы регенерации желудка, тонкого кишечника и иммунную систему животных в условиях экспериментальной патологии, вызванной интрагастральным введением винкристина. Эксперимент выполнен на 35 трехмесячных подсвинках, которые были разделены на 4 группы. В течение 30 дней животных вскармливали сбалансированными кормами, при этом поросятам первой группы (10 голов) в рацион был добавлен цесейдин в суточной дозе 4% к массе сухого вещества рациона, второй группе (10 голов) цеолит, в суточной дозе 4% к массе сухого вещества рациона, животным третьей группы (10 голов) селенсодержащие добавки не довались. На 31 сутки эксперимента животным первой, второй и третьей групп однократно через желудочный зонд был введен водный раствор винкристина из расчета 0,015 мг/кг массы тела. Четвертая группа животных (5 голов) контрольная, находилась на обычном рационе без добавок. В течение 5 дней после затравки животные четырех групп продолжали находиться на своем рационе. На 37 сутки эксперимента поросята были забиты с предварительным забором проб крови для проведения гематологического и биохимических исследований. Исследуемый гистологический материал фиксировали в 10% формалине, заливали в парафин, целлоидин и окрашивали общегистологическими и специальными методиками.

Микроскопическое изучение желудка и тонкого кишечника показало, что у животных 1-ой, 2-ой, 3-ей группы после затравки винкристином деструктивно-воспалительные изменения захватывали только слизистую оболочку органов, носили однотипный характер и отличались степенью выраженности. Так, показатели, характеризующие степень выраженности этих процессов, были в 2,5 - 3 раза выше у животных 3-ей группы по сравнению с данными критериями 1 и 2 групп.

В слизистой желудка и тонкого кишечника при введении винкристина у экспериментальных животных выявлялись отек, гиперемия и усиление кровенаполнения сосудов. При этом наиболее выраженными данные изменения были у животных 3-ей группы, которые находились на общехозяйственном рационе без добавок.

О степени развития отека в слизистой оболочке желудка можно судить по состоянию собственных желез. Отек и гиперемия охватывали весь слой желез до мышечной пластинки слизистой желудка у поросят третьей группы, тогда как величина отека у животных 1-ой и 2-ой групп была ниже, так как объемная доля желез в 3 группе составила 14,7%, во второй 17,4%, в первой 39,8% (Р<0,001) по сравнению с контролем.

Интегральным количественным показателем трофических изменений слизистых оболочек считается их толщина. Анализ данных морфометрического исследования толщины слизистой желудка, двенадцатиперстной и тощей кишки, свидетельствует о минимальных изменениях слизистой оболочки этих органов при введении винкристина на фоне цеолитов и цесейдина.

Одним из характерных признаков поражения слизистой при введении винкристина были микрососудистые нарушения наиболее выраженные у животных 3-ей группы. В слизистой и подслизистой оболочке желудка, двенадцатиперстной и тощей кишки отмечались: спазм артериол, что уменьшает емкость функционирующего сосудистого русла и ухудшает трофические процессы. В глубоких отделах слизистых оболочек отмечалось венозная гиперемия, стаз клеток крови с формированием в некоторых сосудах пристеночных агрегатов. Это существенно затрудняет кровоток в терминальном отделе внутриорганного сосудистого русла, способствуя нарушениям сосудистой и тканевой проницаемости. Данные изменения микроциркуляторного русла в слизистых оболочках исследуемых органов у животных 1-ой и 2-ой групп были минимальными.

Большое влияние на регенерацию органов оказывает их стромальный компонент, так как соединительно-тканная трансформация активизирует местную иммунную систему, что выражается в увеличении содержания лимфоцитов в лимфатических фолликулах и диффузной лимфоидной ткани, рассеянной в слизистой и подслизистой оболочках органов. В подтверждении этого, нами было выявлена инфильтрация собственной пластинки слизистой и подслизистой основы всех органов, особенно выраженная у животных 1-ой группы, получавших в рацион цесейдин.

При этом среди клеточного инфильтрата выявлено преобладание мононуклеарных элементов, таких какмакрофаги, плазматические клетки, лаброциты и особенно лимфоциты, которые диффузно пропитывали всю слизистую оболочку желудка и тонкого кишечника, особенно в субэпителиальном базальном слое.

Антигенная стимуляция продуктами распада из эрозивно-язвенных поражений слизистой оболочки приводила к формированию лимфоидных фолликулов. В третьей группе число лимфоидных фолликулов в слизистой оболочке желудка, двенадцатиперстной и тонкой кишки достигало 1-2 в поле зрения (норма 0-1), они были небольшие, залегали в базальных отделах слизистых оболочек, не имели реактивных центров. Наиболее сильный иммунный ответ отмечался у животных 1-ой группы, получавших цесейдин. У них формировались крупные лимфоидные фолликулы с герминативными центрами и выраженными дорожками инфильтрации, что следует рассматривать как наиболее полноценную иммунную реакцию.

Проведенные изучения морфологического состояния тимуса у трёхмесячных поросят после затравки винкристином показали, что у животных 3-ей группы микроскопически сокращались в 1,4+0,3 раза размеры долек тимуса, за счет сокращения удельной доли коркового вещества. У животных 1-ой группы, получавших цесейдин (цеолит+селен+йод) отмечалось незначительное увеличение размеров дольки на 14% по сравнению с контролем, за счет увеличения доли коркового вещества с выраженной лимфоцитарной инфильтрацией. Типичные изменения наблюдались у животных 2-ой группы, получавших цеолит - шивыртуин, но они носили наименее выраженный характер по сравнению с изменениями у животных 1-ой группы.

Таким образом, микроскопическая картина показала положительное влияние цеолитов и, особенно, цесейдина, как протекторов на процессы развития язвенного поражения в слизистых ЖКТ при введении винкристина, и стимуляторов иммунной системы экспериментальных животных.

Анализ полученных данных позволяет рекомендовать цеолиты и цесейдин, как минеральной добавки или лекарственного средства, в качестве протектора для слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника. Выявленные изменения тимуса у животных после действия винкристина на фоне применения цесейдина и цеолита, говорят об адекватном иммунном ответе организма в ответ на повреждающее воздействие винкристина за счет иммуностимулирующего действия цеолита и цесейдина, что подтверждает исследования Анисимовой В.П. (1990), которая экспериментально установила выраженное стимулирующее влияние селенита натрия на функциональную активность лимфоидной ткани.