Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,746

На кафедре анатомии человека ОГМА под руководством профессора И.Н.Путаловой изучаются морфологические и функциональные критерии эффективности лимфатической системы в эксперименте и клинике при различных патологических состояниях. На их основе разрабатываются рекомендации элективного воздействия на лимфатический дренаж и детоксикацию тканевой жидкости и лимфы.

В эксперименте исследовали паховые лимфатические узлы и мягкие ткани промежности крыссамок Wistar на 5 и 10 сутки послеродового периода при традиционном лечении раны родовых путей и медицинским озоном (МО). Заживление ран промежности крыс-самок при озонотерапии происходит первичным натяжением по сравнению с группой животных, которым проводили традиционное лечение. Общая площадь среза регионарного лимфоузла на 5-е сутки лечения раны МО не отличается от нормы. В структуре узла значительно преобладает доля коркового вещества.  Использование озона в лечении акушерской раны стимулирует биологическую функцию регионарного лимфоузла, о чем свидетельствуют высокие значения КМ индекса (в контроле они ниже в 1.5 раза) и площадь Т-зависимой зоны. На 10-е сутки общая площадь среза пахового узла увеличивается на 60% по сравнению с 5-ми сутками и на 42% по сравнению с контролем. Из узла компактного типа он перестраивается в узел промежуточного типа, который стремится оптимально сочетать и биологическую, и транспортную функции. Учитывая, что состояние раны в этот период удовлетворительное, можно сделать вывод об адаптации регионарного лимфатического узла к новым условиям функционирования и эффективности дренажно-детоксикационной  функции  лимфатической системы в условиях озонотерапии.

Для стимуляции остеорегенерации в области дефекта большеберцовой кости у собак в течение 60 дней в 1 серии применяли бесконтактное электромагнитно-резонансное воздействие (БЭРМС) в сочетании с введением в полость дефекта смеси: аутокрови, растворов кальция глюконата и новокаина. Клиникорентгенологические и гистологические исследования показали, что применение данного метода усиливает остеогенетический потенциал кости. Однако, на 20, 30, 40 сутки в крови животных констатировали высокий суммарный показатель уровня ВСНММ (как биохимического субстрата эндогенной интоксикации). Это указывает на недостаточность детоксикационной функции лимфатической системы, поэтому во  второй экспериментальной серии на фоне введения смеси и БЭРМС применяли лимфотропную  терапию. Структурно-функциональные изменения регионарных лимфатических узлов на 60 сутки во всех сериях расценивали как компенсаторноприспособительные. В первой серии более 63% площади подколенных лимфатических узлов занимало мозговое вещество, в котором преобладали мякотные тяжи, а на долю мозговых трабекул приходилось 8,18+0,31%  от площади среза узла. К/М индекс составлял 0,49+0,03, что позволило отнести эти узлы к фрагментированному типу, а преобладание В-зависимой зоны свидетельствовало об активации, главным образом, гуморальных факторов защиты. В лимфатических узлах той же локализации второй серии животных наблюдали увеличение доли коркового вещества, К/М индекс равен единице, что является показателем эффективности, детоксикационной и транспортной функций.

У животных, которым проводили коррекцию синдрома избыточной колонизации пепидолом (I группа), тучные клетки в брыжейке тонкой кишки были с 0 и 1 степенью дегрануляции. У животных, которые не получали пепидол (2 группа) общее число клеток не менялось, но преобладали клетки с I, II и III степенью дегрануляции. В динамике тучных клеток первой группы животных количественных изменений не обнаруживали. Во 2 группе наблюдали постепенное снижение числа дегранулированных форм и повышение числа клеток с 0 и I степенью дегрануляции. Эти изменения указывают на снижение токсической нагрузки на лимфатический регион тонкой кишки при применении энтеросорбента пепидол.