Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,746

Выделение и идентификация возбудителей инфекционных заболеваний предполагает использование соответствующих высокочувствительных и специфических методов.

Существующие системы идентификации микроорганизмов,  такие как иммунофлюоресцентный, иммуноферментный, полимеразная цепная реакция и т.п. весьма дорогостоящи, трудоемки и применяются в стационарных условиях.

Для концентрирования, выделения и ускоренной диагностики предлагается тест-система, основанная на биоспецифическом связывании возбудителей с поверхностью сорбентов, последующей их обработке люминесцирующими иммуноглобулинами и количественной регистрацией свечения поверхностей дисков.

Основой тест-системы служит дисковый полиакриламидный сорбент. Выбор материала дисков определен егодоступностью, химической и биологической инертностью, достаточновысокой прочностью. При высушивании диски сохраняются в течение нескольких лет и восстанавливают свои основныесвойства при помещении в жидкость через 15-20 минут. Диски сорбента имеют диаметр 4 мм при толщине 2,5 мм.

При получении диски окрашивают в различные цвета с последующей иммобилизацией на их поверхностях соответствующих специфических иммуноглобулинов. Все манипуляции с дисками проводят в микропланшетах для иммунологического анализа.

Для обнаружения биоагентов в объектах окружающей среды диски помещают в раствор с пробами (почва, биоматериал, вода и т.д.) и инкубируют перемешивая в течение 20-30 мин.

После извлечения диски разбивают на группы таким образом,чтобы в каждой находились диски различных цветов. Каждую группу обрабатываютспецифическими  люминесцирующими иммуноглобулинами и регистрируют их свечение. По свечению дисков определенного цвета идентифицируют возбудителя инфекции. Измерение флюоресценции проводят на люминесцентном микроскопе с фотометрической насадкой. Общее время анализа около 2 часов.