Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

Pasin A.V.
Анализ сроков проведения полевых механизированных работ в Нижегородской области за многолетний период выявил, что разница в датах  их начала по годам составляет до 11,5 месяцев,  а расчетная продолжительность работ нарушается в отдельные годы в 2...5 и более раз. Продолжительность уборки зерновых в колхозе им. Калинина в 1981 году составила 27, а в 1982 году -  60 дней. Уборка озимых зерновых в 1988 году началась 17 июля, а в 1990 году - 6 августа.

Выявлено, что начало работ, зависит от теплообеспеченности, а продолжительность от влажности среды. Методом расслоения выборки установлено, что во всем диапазоне встречающихся лет можно выделить не менее 5 характерных и отличающихся по теплу с величиной интервала в два вероятных отклонения теплообеспеченности. Их мы назвали теплый, умереннотеплый, средний, умеренно-холодный и холодный годы, установив при этом границы их существования. Закономерность хода теплообеспеченности сохраняется, в течение 30...50 дней, что можно считать заблаговременностью принятия решения при проектировании начала работ. Продолжительность работ оценивается с учетом декадного дефицита влажности воздуха. Таких сезонов также пять - сухой, умеренно-сухой, средний, умеренно-влажный, влажный.

Принадлежность текущего года к какому-то году-аналогу определяется по коэффициенту подобия теплообеспеченности, т.е по отношению текущей суммы положительных среднесуточных температур к среднемноголетней. К примеру, в 1989 г. К п =1,33; в 1992 г. К п =0,87.

Начало работ можем выразить формулой:

 

а рабочую продолжительность

где t .,OH - сроки начала работ текущие и среднемноголетние, сут.;

Δt pi t кi - рабочая и календарная текущая продолжительность, сут.;

Кn , K дек ndi - коэффициенты подобия теплообеспеченности и дефицита влажности воздуха;

К¯ М - среднемноголетний коэффициент использования календарного времени по метеоусловиям;

B - коэффициент, характеризующий ход теплообеспеченности ( В=1,33 в Нижегородской области)

Расчеты и анализ многолетних данных показывают, что сроки начала использования техники в теплый год-аналог ранние, а в холодный - поздние и отличаются от средних на две и более недель соответственно.

Во влажный и умеренно-влажный сезоны рабочая продолжительность соответственно на 50 и 20% больше, чем в средний сезон, а в умеренно-сухой и сухой сезоны на 15 и 30% меньше.

Данная методика была применена при проектировании уборки зерновых культур в ЗАО «Запрудновское» Кстовского района, что позволило снизить потери зерна более чем на 8%.