Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

Таваник (ТК) является антибиотиком нового поколения из ряда хинолонов, представляющим собой левовращающий изомер офлоксацина (Levofloxacin). В эксперименте и клинике проявил высокую активность против широкого ряда бактерий. С учетом инфекционной обусловленности основной формы бронхиальной астмы (ИБА) и часто низкой при ней эффективности антибиотикотерапии нами стал использоваться ТК в комплексе с базовой терапии (БТ).

Несмотря на то, что ТК в мире применен у более, чем 150 млн. больных, в литературе имеются лишьединичные сообщения о применении этого препарата при ИБА (Chyrek-Borovska S.; Oren B.; Frank-Piskorska А. и др.). С целью обоснования применения ТК при ИБА обследовано 39 больных с такой формой астмы в возрасте 2164 лет и длительностью заболевания от 2 до 24 лет. У больных параллельно с теченим ТК были проведены многосторонние исследования. Изучена микрофлора бронхов (индуцированная мокрота, бронхолаважная жидкость). Микрофлора верхних дыхательных путей сопоставлялась с обсемененностью нижних дыхательных путей (НДП). В НДП микробный пейзаж был представлен в виде монокультуры и ассоциаций и состоял из Staph. epid. - 44.5%, Str. pyog. - 22.3%, Staph. aur. - 16.7% , Klebs. pneum. - 5.5%, E.coli -5.5%, Staph. saproph. 5.5%. Помимо этого кандиды были выявлены в 19,6% . Резистентность к нескольким препаратам (пенициллины, тетрациклины, гентамицин, линкомицин и др.) имелась у 88,8%, при сохранении чувствительности к рифампицину, карбенициллину, ципрофлоксацину и др. Отмечено возрастание полирезистентности микрофлоры при повторных поступлениях больных в клинику. Кроме того, микроаспирации мокроты при ИБА повышали роль грамотрицательных бактерий в инфицировании НДП.

В такой ситуации нами был применен ТК в виде монотерапии с учетом его влияния на широкий спектр возбудителей (аэробы, анаэробы, атипичные, бактероиды и др.). ТК применялся в таблетированной форме по 500 мг один раз в сутки в течение пяти дней. Необходимости внутривенного введения не было. Одновременно с таким лечением проводился клинико-лабораторный, функциональный, эндоскопический, бактериологический и иммунологический мониторинг. Были установлены выраженный противовоспалительный эффект, четкое повышение показателей ПТМ, в части случаев - эрадикация. Резко сокращалось количество мокроты, снижалась потребность в применении бронхолитиков и ГКС. Отмечена хорошая переносимость ТК. Осложнений не было. В периферической крови быстро ликвидировалась эозинофилия. В среднем на 3-4 дня сокращалось пребывание в стационаре. Клинический эффект был достигнут во всех случаях.