Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

Современный этап изучения патогенеза и, в частности, механизмов развития иммунного ответа при воспалительных заболеваний различной локализации характеризуется активным изучением содержания интерлейкинов медиаторов межклеточных взаимодействий белковой природы в различных биологических жидкостях и секретах.

Необходимо также отметить, что до настоящего времени вопросы, касающиеся изучения уровней продукции цитокинов при аднекситах представлены единичными работами, а данные представленные в них зачастую противоречивы.

Целью настоящего исследования было изучение концентрации ИЛ-4 отвечающего за развитие гуморального иммунного ответа и аутоиммунных реакций, и ИЛ-2 повышенные концентрации которого связывают с активацией клеточного звена иммунной системы у 80 женщин с острыми аднекситами.

В результате проведенного исследования были получены следующие результаты: «Средняя» уровней концентрации ИЛ-2 у 80 обследованных пациенток составила 183 ± 15.8 пг/мл, что достоверно превышает (p < 0.01) «среднюю» значения показателя в группе практически здоровых женщин. При аналогичном исследовании, проведенном с целью определения концентрации интерлейкина 4, также было выявлено достоверное повышение его концентрации по сравнению с контрольной группой 98.7  ±10.8 пг/мл (p <0.01).

Данные, полученные при обследовании пациенток с изучаемым патологическим процессом, свидетельствуют об активации на первых стадиях воспалительного процесса гуморального и клеточного звеньев иммунной системы, что проявляется в достоверно высоких уровнях концентрации ИЛ-2 и ИЛ-4 и говорит об их значимости патогенезе развития иммунного ответа при острых аднекситах.