Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

Paschenko L.P.
В связи с развитием промышленности, энергетики и транспорта, применения минеральных удобрений и средств защиты растений экологическая загрязненность окружающей среды возрастает. В связи с этим растительное сырье может аккумулировать токсичные макро и микроэлементы, содержать высокотоксичные и канцерогенные микотоксины афлатоксины.

К показателям безопасности сырья и готовых продуктов, подвергаемых контролю на содержание вредных веществ, относят тяжелые металлы, плотностью более 8000 кг/м3: медь, свинец, ртуть, мышьяк, кадмий, хром, которые называют токсичными элементами. К токсичным веществам, ксенобиотикам, относятся также радионуклиды, пестициды и их метаболиты, нитраты, нитриты и нитрозосоединения, полициклические ароматические и хлорсодержащие углеводороды, диоксины и диоксинподобные вещества, метаболиты микроорганизмов, развивающихся в пищевой продукции.

Наиболее выраженные токсикологические свойства при самых низких концентрациях проявляют ртуть, кадмий, свинец и мышьяк. Они даже в малых дозах приводят к нарушению нормальных метаболических функций организма.

Медико-биологическими требованиями СанПиН 2.3.2.1078-01 определены показатели безопасности для следующих металлов: свинец, кадмий, ртуть, медь, олово, железо, цинк.

О токсикологической безвредности семян амаранта судили:

  • по содержанию в них свинца, кадмия, мышьяка, ртути, меди, цинка. Определение проводили по ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86. Пробы для анализа готовили способом сухой минерализации по ГОСТ 26929-94
  • -по общей токсичности. Анализ на общую токсичность проводили биолюминисцентным методом на приборе Биотокс-6, предусматривающим использование высокочувствительных специализированных биосенсоров «Эколюм», реагирующих на наличие в пробе токсичных веществ и соединений.

Токсичность определяли:

• по интенсивности свечения контрольного и опытного растворов за 10с и последующим расчетом индекса токсичности пробы:

Т = (S´ -S) / S´*100,

где Т - индекс общей токсичности;

S и S´ - интенсивность свечения исследуемой и контрольной пробы соответственно.

При Т < 20 образец не токсичен; 20 < T < 50 токсичен; Т >50 - сильно токсичен;

• по наличию афлатоксина В1, хлори фосфорсодержащих пестицидов (метод тонкослойной хроматографии) по методикам Минздрава 2278-80; 4082-86;3157-84 и 3222-85.

В результате проведенных исследований установлено, что в составе семян амаранта и выделенного из них пастообразного белоклипидного комплекса фосфор-, хлорорганические пестициды (бромистый метил, дихлорэтан, карбофос и четыреххлористый углерод), афлатоксин В1 не найден.

Массовая доля токсичных элементов семян амаранта и белоклипидного комплекса из них значительно ниже их предельно допустимых концентраций. Результаты по общей токсичности показали, что исследуемые пробы не токсичны, так как их индекс составил 7,5 % при норме (-10 %) - (+20 %) и они отвечают требованиям МУ №01-19/16-17 от 26.02.96г.