Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

В современной медицине одной из актуальных проблем остается проблема хронического воспаления. Имеются данные, указывающие на определенное участие многоядерных макрофагов в процессе формирования очага хронического воспаления. Однако убедительные данные о взаимосвязи между активностью процесса формирования многоядерных макрофагов в очаге воспаления и генетическими особенностями организма практически отсутствуют.

Изучали многоядерные макрофаги в культурах перитонеальных клеток, выделенных из брюшной полости мышей линий BALB/с, C57Bl/6, CBA и DBA. Изменение численности макрофагов оценивали на 2, 24, 48 и 72 часа инкубации. В культурах клеток, полученных от мышей линии BALB/с происходило увеличение числа двух и трехядерных макрофагов через 24 часа инкубации с последующим снижением их количества на вторые сутки. В культуре макрофагов от линии C57Bl/6 отмечали значительное возрастание количества двухядерных клеток в первые сутки инкубирования. На этот же срок появлялись единичные четырех и пятиядерные макрофаги. Выраженное увеличение численности трехядерных клеток было зафиксировано при дальнейшем культивировании. У мышей линии CBA наблюдали возрастание количества двух и трехядерных клеток и появление единичных четырехядерных клеток уже в первые сутки инкубации. На первые сутки инкубации макрофагов мышей линии DBA происходило увеличение уровня двухядерных клеток (при одновременном увеличении числа трехядерных). В дальнейшем отмечали появление единичных четырехядерных клеток.

Общая тенденция изменения численности клеток во всех культурах заключалась в следующем. На 2-й час инкубации в культуре клеток, полученных от мышей линии C57Bl/6, количество многоядерных макрофагов значительно превосходило таковое в культурах клеток от животных линий DBA и CBA. Наименьшее число многоядерных макрофагов находили в культурах клеток мышей линии BALB/c. По истечении первых суток эксперимента отмечена максимальная численность изучаемых клеток в культуре макрофагов от животных линии C57Bl/6. Второе место по этому показателю занимали культуры от мышей линии BALB/с. Линии CBA и DBA намного уступали предыдущим по настоящему параметру. На вторые сутки исследования (несмотря на общее снижение количества многоядерных клеток во всех культурах) в культуре от линии C57Bl/6 по-прежнему сохранялась самая большая численность изучаемых макрофагов. В меньшей степени это относилось к животным линии CBA. Количество многоядерных клеток в культурах от линий DBA и BALB/c было в два раза меньше, чем в предшествующей группе. Аналогичная закономерность прослеживалась относительно численности ядер многоядерных макрофагов и соотношения количества ядер к числу многоядерных клеток. Это отношение находилось в диапазоне от 2,0 до 2,3. Причем по нашим данным значение 2,3 было максимально возможным для культур перитонеальных макрофагов мышей всех используемых в эксперименте линий.

Таким образом выявлены определенные различия в динамике формирования многоядерных макрофагов в культурах перитонеальных клеток на отмеченные сроки инкубации, что вероятно обусловлено генетическими особенностями данных линий мышей. Увеличение численности многоядерных макрофагов может служить критерием повышенного уровня активности культуры клеток.