Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,560

В настоящее время в нет единого мнения в вопросе о физиологических механизмах восприятия временных интервалов человеком. Поэтому целью исследования явилось изучение процессов восприятия времени у человека при занятиях специфической деятельностью (занятия спортом). Было обследовано 500 спортсменов, занимающихся различными видами спорта. Определялись: точность восприятия времени и пространства с помощью компьютерной программы Time trainer, которая включает задания на оценивание и отмеривание звуковых и зрительных сигналов, воспроизведение ритма сигналов. Также определялись индивидуальная единица времени с помощью компьютерной программы "звуковой тест" (по методике Б. И. Цуканова, 2000), длительность индивидуальной минуты (ИМ) (Н.И. Моисеева с соавт., 1985), время прямой и перекрестной реакции на свет и звук, сила нервных процессов (теппинг-тест по методике Е.П. Ильина) определялись с помощью компьютерной программы "Определитель индивидуального профиля функциональных асимметрий мозга" (Е.В. Фомина, 2000).

Исследование точности восприятия времени у спортсменов различных специализаций показало, что задания на оценивание и отмеривание временных интервалов наиболее точно выполняли спортсмены, специализирующиеся в хоккее, боксе, восточных единоборствах, велоспорте и шейпинге.

Наибольшие ошибки при восприятии времени допускали пловцы, борцы, футболисты, тяжелоатлеты, лыжники и лица, занимающиеся физической культурой.

Исследование длительности индивидуальной единицы времени показали, что среди спортсменов различных специализаций наиболее короткая индивидуальная единица времени отмечена у лыжников (0,76±0,02), затем в порядке ее возрастания следуют: велосипедисты и конькобежцы (0,817±0,01), гимнасты (0,83± 0,01), футболисты (0,83±0,01), хоккеисты (0,831±0,02), борцы (0,84± 0,01), легкоатлеты (0,86±0,013) и тяжелоатлеты (0,87±0,009). По данным Б.И. Цуканова длительность индивидуальной единицы времени в человеческой популяции колеблется от 0,7 до 1,1 с. Полученные данные свидетельствуют, что спортсмены, по показателям индивидуальной единицы времени относятся к среднегрупповым "спешащим" субъектам. Длительность ИМ у исследованных спортсменов колебалась в пределах от 59 до 61 секунд. Значительное влияние на длительность индивидуальной минуты оказывают половые особенности спортсменов, у девушек во всех группах длительность ИМ меньше, чем у юношей, это свидетельствует о том, что время у девушек течет медленнее по сравнению с юношами.

Время двигательной реакции является одним из важнейших временных свойств и лимитирует результативность во многих видах спорта. При исследовании времени прямой и перекрестной реакции нас интересовала ее взаимосвязь с индивидуальной единицей времени, длительностью индивидуальной минуты и подвижностью нервных процессов. Согласно полученным данным отмечается высокая взаимосвязь между показателями теппинг-теста на интервалах с 1-10 с, 30-40 с и с 50-60 с и отрицательная корреляционная взаимосвязь с временем прямой левосторонней реакции. Спортсмены с длительностью индивидуальной единицы времени близкой к 0,9 с характеризовались оптимальным равновесием процессов возбуждения и торможения.

Следовательно, длительность ИМ в меньшей степени отражает течение времени человека, чем индивидуальная единица времени, а отсутствие связи между ними свидетельствует о разных физиологических механизмах, лежащих в основе данных процессов. Наименьшая величина индивидуальной единицы времени наблюдается у спортсменов циклических видов спорта, затем следуют ситуационные, а потом ациклические. Индивидуальное время спортсменов ситуационных видов спорта более точно отражает физическое время, по сравнению со спортсменами циклических и ациклических видов.