Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,560

Shaposhnikov V.I.
В настоящее время одной из главных задач здравоохранения является изучение хронических воспалительных заболеваний толстой кишки , к которым относятся неспецифический язвенный колит (НЯК), болезнь Крона (БК) и недифференцированный язвенный колит. Это связано с прогрессивным увеличением заболеваемости населения всех стран мира данными формами патологического процесса. Отмечается поздняя диагностика этих заболеваний, так в течение первого года от начала патологического процесса язвенный колит распознается только у 25% больных. У остальных же пациентов диагноз устанавливается только через 3 12 лет от появления первых признаков заболевания. С каждым годом его существования увеличивается удельный вес осложнений. Так, например, при длительности болезни Крона до 3 лет осложнения наблюдаются у 55% пациентов, а свыше указанного срока у 100%. В последнее время участились наблюдения, при которых хронический воспалительный процесс в толстой кишке нельзя отнести ни к БК, ни к НЯК. В подобных ситуациях было предложено патологический процесс в толстой кишке характеризовать как недифференцированный язвенный колит.

В процессе оказания экстренной помощи больным, поступившим с явлениями распространенного гнойного перитонита, мы выявили и такое своеобразное атипичное течение местного воспалительного процесса толстой кишки, как сегментарные некрозы как тонкой, так и толстой кишки, при этом патологоанатомические исследования удаленного сегмента кишки не подтверждали ни БК, ни НЯК, а только они не противоречили данным диагнозам. Местный патологический процесс у данной группы больных характеризовался крайней агрессивностью течения и не был обусловлен ни сепсисом, ни тромбозом мезентериальных сосудов, и был именно связан с наличием хронического воспалительного процесса в толстой кишке.

Под нашим наблюдением находилось 69 больных с БК и НЯК, имевших некроз и перфорацию ободочной кишки, из которых только у 7 (10,1%) на фоне хронического воспалительного процесса в толстой кишки имелся циркулярный некроз кишечной стенки на протяжении от 5 до 30 см, при этом у 4 пациентов одновременно была поражена толстая и тонкая кишка. Некроз ткани сопровождался их распадом. Это привело к развитию распространенного гнойного перитонита, который протекал на фоне тяжелого эндотоксического шока. У 6 пациентов это осложнение возникло после принятия молочных продуктов, а у 1 алкоголя. Из 7 больных 5 было мужчин. Возраст больных был от 37 до 66 лет. Ни один из них ранее не лечился по поводу НЯК и БК, хотя все они несколько лет страдали запорами, которые периодически сменялись поносами и вздутием живота. У всех пациентов были тяжелые сопутствующие заболевания, в том числе: аллергический васкулит 1, хронический алкоголизм 2, ревматоидный полиартрит 1, пиодермия 1, туберкулез легких и хронический гепатит1, хронический остеомиелит 1. Поражение тонкой кишки у 3 пациентов было одиночным от ограниченного, до распространенного и только у 1 оно носило множественный сегментарный характер. Толстая кишка была значительно расширена во всех отделах и имела массивные очаги кровоизлияний. Слизистая ее оболочка была изъязвлена на всем протяжении и имела все признаки хронического воспаления. У больных с поражением тонкой кишки выполнена резекция некротизированного сегмента. У 2 больных осуществлена левосторонняя гемиколэктомия (по методике Гартмана), а у 1 правосторонняя с наложением илеотрансверзоанастомоза. Из 7 больных умерло 4. Причиной смерти послужил перитонит.

Таким образом, сегментарные некрозы тонкой и толстой кишки можно отнести к определенному своеобразному виду течения недифференцированного язвенного колита.