Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,560

В последнее время в результате неразумного природопользования значительно сократилось количество ценных растений. В тоже время потребность в них возрастает.

Взять к примеру мяту. Различные виды мяты широко используются в пищевой, перерабатывающей, ликеро-водочной, фармацевтической промышленности. Это прекрасный медонос. Однако собирать мяту по лесам весьма трудно, поэтому мяту надо выращивать в культуре. Мы изучаем биологические возможности возделывания мяты длинноволнистой, водной и полевой, начиная с 1994 г. Разрабатываем агротехнику ее возделывания: сроки и способы посева, дозы внесения удобрений, влияние биостимуляторов роста, биохимический состав растений мяты.

Нами установлена возможность успешного возделывания мяты в условиях региона. Не менее ценное растение девясил высокий: с древности известен, как прекрасное лекарственное растение. В наших исследованиях определено, что благодаря агротехническим приемам можно значительно увеличивать в корневищах содержание инулина, сапонинов, эфирных масел, витамина Е, дубильных веществ и других ценных соединений. В наших опытах девясил давал 60 т/га зеленой массы и 36 т/га корней.

Многолетнее травянистое растение душица обыкновенная - ценное пряно-ароматическое и лекарственное растение.

Потребность в ней для пищевой и фармацевтической промышленности также велика. Прекрасный медонос ( медопродуктивность - 100 кг/га). При возделывании в агроценозе продуктивность надземной части в наших опытах достигала свыше 7 т/га. Это в 2,8 раза больше, чем получают зеленой массы в естественных условиях.

В траве душицы обыкновенной содержатся эфирные масла, в состав которого входят тимол и другие летучие и ароматические соединения. Мы установили, что количество их в эфирных маслах можно регулировать агротехническими приемами выращивания душицы. Душица размножается вегетативно и семенами. Используя агротехнические приемы и биостимуляторы роста, можно получать стабильные урожаи семян этой культуры.