Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,560

В связи с тем, что в системе ценностей у студентов физическая культура не занимает престижного места, что отрицательно сказывается на уровне их физической подготовленности, физического развития, психологического состояния и умственной работоспособности, мы пересмотрели рабочую программу по физкультурному воспитанию студентов.

Не эффективны на сегодняшний день структура организации учебных занятий (деление на учебные отделения и группы, количество отведенных часов и т.д.), регламентированное содержание учебного материала, способы оценки результатов, зачетные требования, являющиеся мерилом физкультурных достижений для студентов.

Наш опыт в практике физкультурного образования в вузе показывает, что учебный процесс построен по наработанным образцам прошлого. Усилие нашей кафедры направлено на подготовку студентов к сдаче контрольных  нормативов  (беговые-100м, 1000м, 3000м; прыжок в длину с места, подтягивание, пресс; лыжи-3км, 5км и т.п.), проведение спортивных массовых мероприятий в вузе, подготовку сборных команд к различным студенческим соревнованиям.

Но нельзя умолчать о том, что применяемые нововведения в практике вузовского физкультурного воспитания, зачастую не приносят должного эффекта, так как не всегда согласуются с интересами и способностями студентов, закономерностями включения молодых людей в личностно-значимую, познавательно-практическую деятельность по овладению знаниями и приобретению опыта самостоятельной физкультурно-спортивной деятельности.

С этой целью нами было организованно социологическое исследование (анкетный опрос 1-3-х курсов). Задачей исследования стало изучение потребностномотивационной и организационно-информационной сферы студентов. В опросе приняло участие 2000 человек, из них женский пол 56,7%, мужской пол 43,3%, в возрасте от 17 до 22 лет. Обработанные результаты ответов можно увидеть в таблице №1.

Таким образом, состояние физкультурного воспитания студентов характеризуется наличием следующей проблемной ситуации: требуется необходимое изменение учебной программы, некоторых других методологических аспектов процесса обучения в вузе.

Учитывая такую ситуацию, мы предлагаем изменение учебной программы, в основе которой будут положены принципы профессионально-прикладной физической подготовки (ППФП) будущих работников аграрного сектора, включающие комплексное организационно-педагогическое и психолого-педагогическое воздействие на личность с целью:

  •  формирования психофизических и специальных качеств, двигательных способностей, умений и навыков, определяющих успешность освоения будущей специальностью;
  •  передачи знаний по компьютерному использованию средств физической культуры и спорта для нивелирования воздействий на организм неблагоприятных факторов внешней среды, а так же основ производственной физической культуры.

Цель нашей работы теоретически обосновать и экспериментально проверить изменения рабочей программы, способствующей повысить эффективность физкультурного воспитания студентов.

Мы предположили, что учебная программа по предмету "Физическая культура" в сельскохозяйственной академии должна быть представлена с учетом следующих взаимосвязанных компонентов:

  • качество результатов образования, а именно: (потребностно-мотивационный и  профессиональноприкладной подходы)
  • качество организации и осуществление образовательного процесса (програмно-методическое и организационно-методическое обеспечение образовательного процесса)
  • критерии качества образования связанные с созданием для него условий (нормативно-правовое и ресурсное обеспечение образования: финансирование, материально-техническая база, кадровый состав преподавателей кафедры, исходя из психофизических требований к конкретной специальности)

В программе предполагаются следующие формы занятий: обязательные учебные занятия (теоретические, практические, контрольные); учебнотренировочные занятия в секциях; самостоятельные занятия на учебных и производственных практиках; массовые физкультурно-оздоровительные и спортивные мероприятия.

Зачетные требования включают теоретический и практический разделы программы. В теоретическом разделе оценивают уровень знаний в области физической культуры. В практическом уровень профессионально-прикладной подготовленности студентов. Дифференцированные зачеты целесообразно проводить во 2,4,5,6-ом семестрах.

Таблица 1. Результаты некоторых ответов на вопросы анкет студентов ТГСХА

Вопрос

Ответы

% от общего количества чел. (n=2000)

 

Как вы оцениваете состояние своего здоровья

хорошее

удовлетворительное

затрудняюсь ответить

70%

30%

0%

 

Занимаетесь ли во внеурочное время физкультурой и спортом

занимаются

не занимаются

не регулярно

30%

35%

35%

Считаете ли вы, что ваш двигательный режим достаточен для нормальной жизнедеятельности и сохранения здоровья

 

да

 нет

затрудняюсь ответить

 

60%

25%

15%

Знаете ли вы показатели, характеризующие уровень вашего физического состояния

да

нет

приблизительно

45%

1 %

54%

Знаете ли вы показатели, характеризующие уровень вашей физической подготовленности

да

нет

приблизительно

45%

5 %

50%

 

Что могло бы повысить интерес к занятиям по физкультурноспортивной деятельности

улучшенное качество занятий

возможность выбора вида спорта

современно оборудованная спортивная база

 реклама занятий по физической культуре

5 %

60%

30%

5 %

 

 

Какую из форм физической активности выбрали бы, будь для этого все необходимые условия

клубные формы по физкультурным интересам

самостоятельные занятия

секционные занятия по видам спорта активный отдых: прогулки, игры и т.п. спортивные массовые и физкультурнооздоровительные мероприятия

25%

5 %

35%

25%

10%

Изменился ли интерес к физической культуре и спорту за время обучения в вузе

повысился

остался без изменений

 снизился

35%

50%

15%

Считаете ли вы физическую культуру, необходимым элементом общей культуры личности студента

да

нет

затрудняюсь ответить

95%

0 %

5 %