Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

Интерорецепция кровеносных сосудов и тканей, разработанная в нашей стране академиком В.Н. Черниговским и его школой (1960) имеет важное значение не только в объяснении течения заболеваний внутренних органов (гипертоническая, язвенная болезни и другие заболевания связанные с кортико - висцеральными взаимоотношениями), но и в травматологии, онкологии, трансплантологии. Прогресс в изучении тканевых и сосудистых взаимоотношений во второй половине прошлого столетия в Волгоградской Медицинской Академии (И.Н.Давыдов, 1952-1969) позволил выдвинуть концепцию биорецепции (Г.Г. Зозуля, 1980), которая углубляет и расширяет наши представления в этих направлениях теоретической и практической медицины.

На базе концепции биорецепции, характеризующийся как генетически детерминированный, интегративный рефлекторный процесс, направленный на гомеокинез биоэкологической системы, был сформулирован биоэкологический закон. Сущность этого закона (закон Давыдова-Богоявленского-Зозули) заключается в том, что при взаимодействии биоэкологических систем, организмов (или их частей: органы, клетки, ткани), один из которых является средой обитания другого, проявляются биоэкологические или реципрокные биорецептивные рефлексы, определяющие дальнейшее развитие этих взаимовлияющих биоэкосистем.

Материалом для наших исследований служили не только ларвоцисты эхинококка от человека и животных, полученные во время операций и боенский материал, но и ткани различных животных и людей с различными огнестрельными ранениями и травмами. В результате наших исследований было установлено, что тканевые и сосудистые отношения во всех случаях нельзя рассматривать вне целостного организма во взаимодействии с внешней средой, и реципрокным биорецептивным или биоэкологическим рефлексам при течении различных заболеваний принадлежит первостепенная роль. Использование биоэкологических рефлексов практикующим врачом не менее важно в лечебной и профилактической медицине, чем знание условных и безусловных рефлексов в объяснении сложнейших процессов целостного организма. Дальнейшее изучение биоэкологических рефлексов должно способствовать развитию практической медицины в 21 веке, что необходимо в деятельности практикующего врача.