Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,778

Снижение показателей иммунного статуса, функциональной и фагоцитарной активности полинуклеаров периферической крови является причиной развития инфекционных осложнений, что обусловливает в том числе высокую летальность при остром панкреатите (ОП).

Целью настоящего исследования явилось исследование влияния препаратов «деринат» и «иммунофан» на показатели гуморального иммунного ответа (ГИО),реакцию гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ), состояние фагоцитарной и функциональной активности нейтрофилов периферической крови в динамике развития ОП.

ОП моделировали у крыс Вистар по Шалимову С.А. и др. (1989). Оценивали выраженность ГИО, реакции ГЗТ на эритроциты барана, показатели функциональной и фагоцитарной активности нейтрофилов (фагоцитарное число, фагоцитарный индекс, показатели  спонтанного  и  индуцированного  зимозаном НСТ-теста). В качестве контроля использовали или здоровых животных.

На 1-е сутки после операции выраженного снижения исследуемых показателей не отмечено. С 3 по 9 сутки опыта, по сравнению с контрольной группой животных, выявлено статистически достоверное снижение формирования ГИО, угнетение реакции ГЗТ, уменьшение всех показателей фагоцитарной и функциональной активности нейтрофилов. Максимальная супрессия оцениваемых показателей наблюдалась на 5 и 7 сутки, смертность на это время эксперимента составляла более 15%. Введение дерината, начиная со дня развития ОП (0,1% 0,5 мл 10 дней внутрибрюшинно) и иммунофана (0,21 мкг - 0,5 мл 10 дней внутрибрюшинно) частично нормализовало уже на 3 сутки показатели ГИО и ГЗТ, врожденного иммунитета, причем иммунофан оказывал более выраженный корригирующий эффект по сравнению с деринатом. Важно, что на фоне терапии деринатом и иммунофаном происходило снижение летальности на 9 сутки до 3%, и практически полная нормализация показателей функциональной и фагоцитарной активности нейтрофилов среди выживших животных.