Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,778

Индивидуальный год считается одним из проявлений адаптивной деятельности организма (В.И.Шапошникова, 1996; Н.А.Барбараш, 1999). Выраженность индивидуальногодичных изменений стрессреактивности и здоровья у юношей по сравнению с девушками, была большей (М.В.Чичиленко, 2000). При обследовании первоклассников выявлена аналогичная динамика индивидуальногодичных изменений резистентности организма и психофизиологических показателей (И.Ю.Прокашко, 2003).

Известно, что выраженность биоритмов может влиять на показатели стрессреактивности и здоровья. Отмечается, что лучшие адаптационные возможности наблюдаются у лиц с низкими значениями амплитуды биоритмов (Ф.Халберг, 1998).

Исходя из этого, было проанализировано распределение типов адаптивных реакций учащихся первых классов школ-гимназий г. Кемерово, (117 мальчиков и 160 девочек) по половому признаку. С помощью кластерного анализа на основе показателей физического развития, психофизиологических и нейродинамических параметров все первоклассники были разделены на три группы с благоприятным, условноблагоприятным и неблагоприятным типом адаптации.

У мальчиков первоклассников несколько чаще, чем у девочек встречались крайние значения адаптивных реакций (31,4% и 27,1%; соответственно). У них же наблюдалась тенденция к менее частому 68,6%, в отличие от девочек 72,9% проявлению условноблагоприятного типа адаптации.

При изучении особенностей адаптации у первоклассников Е.А.Афанасьев (2003) также выявил тенденцию более частого проявления крайних значений адаптивных реакций у мальчиков 53,1%, по сравнению с девочками - 47,1%. Таким образом, величина вариаций показателей адаптивности у мальчиков больше, чем у девочек.

Мужской организм, связан с большей необходимостью адаптации к новым условиям, с эволюционной точки зрения. Это предполагает большую величину вариации признаков у мужчин при значительно меньшей способности к выживанию. Женский организм обеспечивает неизменность потомства. Отсюда большая устойчивость женщин и усредненные психофизиологические параметры. Следовательно, можно утверждать, что половой диморфизм особенностей адаптации прослеживаемый на разных возрастных этапах определяется эволюционно-генетической целесообразностью.