Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,778

Хронический гепатит «С» одна из важнейших клинических проблем последнего десятилетия. Как известно, Россия относится к странам со средней распространенностью HCV-инфекции.

Цель: Изучить распространенность различных генотипов вируса и необходимость проведения противовирусной терапии среди пациентов с хроническим гепатитом «С» в г. Смоленске.

Методы: Для решения вопроса о проведении противовирусной терапии пациентам, у которых в сыворотке крови были обнаружены серологические маркеры HCV-инфекции, были проведены следующие исследования: биохимическое, вирусологическое (с определение генотипа вируса) и гистологическое исследование биоптата печени.

Результаты и обсуждение: За период 2002-2003 гг. было обследовано 150 пациентов, из которых 90 пациентов (60%) были из групп повышенного риска (наркоманы и работники здравоохранения) и 60 пациентов (40%) из группы с неустановленным путем заражения.

На первом этапе всем пациентам провели биохимическое (определение активности печеночных ферментов АЛТ и АСТ) и вирусологическое - определение РНК HCV (качественным методом) обследование. Было выявлено, что у 75 пациентов (50%) определялся в сыворотке вирус гепатита «С» и отмечалось повышение активности печеночных ферментов более чем в 2 раза. Далее 60 пациентам из этой группы было проведено дальнейшее вирусологическое (количественное определение РНК HCV, его генотипирование) и гистологическое исследование ткани печени, полученной при выполнении пункционной биопсии.

В результате было установлено, что у 53 (88%) пациентов регистрировался активный гепатит, выявленный при гистологическом исследовании (с явлениями воспаления, некроза и фиброза). В тоже время у 32 пациентов из этой группы отмечался высокий уровень вируса в крови, при этом у 11 пациентов (35,5%) определялся 1 генотип, а у 20 (64,5%) пациентов вирус гепатита «С» был не 1 типа.

Принимая во внимание полученные результаты, опираясь на международные рекомендации по назначению противовирусной терапии гепатита «С», а также учитывая возраст пациентов, сопутствующие заболевания, внепеченочные проявления HCV-инфекции и желание пациента лечиться противовирусная терапия была назначена 25 (47%) пациентам. При этом 5 (20%) пациентов с 1 генотипом получали комбинированную терапию (интерферон + рибавирин), продолжительность курса составила 6 месяцев; остальным 20 (80%) пациентам был назначен интерферон в режиме монотерапии, курсом 12 месяцев.

Выводы: Полученные результаты свидетельствуют о том, что в г. Смоленске чаще регистрировался не 1 генотип вируса гепатита «С»; в проведении же противовирусной терапии нуждалась половина (47%) из обследованных пациентов. Другая половина пациентов нуждалась в регулярном мониторинге за течением заболевания.