Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,778

Целью нашей работы явилась изучение механизмов клинических проявлений висцеро-соматической патологии.

В острых экспериментах на котах регистрировали вызванные потенциалы (ВП) в различных структурах ЦНС в условиях меняющегося внутрикостного давления и при электрораздражении внутрикостных рецепторов. Оказалось, что повышение внутрикостного давления при введении растворов в губчатое вещество костей, сегментарно близких исследуемым органам, или прямое электрораздражение внутрикостных рецепторов приводит к значимому облегчению процессов формирования висцеральных афферентных потоков, в том числе при остром повреждении сердца, желудка и 12-ти перстной кишки).

Мы неоднократно обращали внимание на течение и манифестацию вертебро-висцеральных расстройств при дегенеративно-дистрофических поражениях позвоночника. Клиницисты, чаще всего, связывают их с развитием корешкового синдрома на соответствующем сегментарно-органном уровне, что сопровождается появлением симптомов, характерных для заболеваний ряда внутренних органов. При этом учитываются в основном особенности неврологического статуса пациента, а терапия направлена на коррекцию заболевания опорно-двигательной системы. В тоже время известно, что при остеохондрозе позвоночника, сопровождающемся нарушениями гемоциркуляции в костной системе и повышением внутрикостного давления, развиваются спинальные процессы облегчения проведения возбуждения в соматических системах, что способствует усилению болевого синдрома (Е.Л.Соков, 1996).

В этой связи, рассматривать в качестве звена патогенеза только корешковый синдром оказывается недостаточным, а терапия такого рода расстройств должна быть направлена как на нормализацию внутрикостного давления (мануальные процедуры, внутрикостные блокады) так и на коррекцию висцеральных расстройств.