Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,778

Головная боль напряжения (ГБН) - наиболее часто встречающийся вид головной боли. Распространенность ГБН в популяции достигает 70 %. Цель исследования - изучение клинической эффективности динамической электронейростимуляции (ДЭНС)  при  лечении  головной боли напряжения у детей.

Проведено  исследование  пациентов  в возрасте  от 12  до 17 лет  на фоне  базисной  терапии. Обследование больных включало клинико-неврологическое исследование, пальпацию перикраниальных мышц, мускулатуры шеи и верхнего плечевого пояса, определение интенсивности головной боли по шкале ВАШ.

Дети были разделены на две группы, в основную группу вошли 20 человек, в контрольную - 15. В основной группе были дети, получающие базисную терапию и ДЭНС, в контрольной группе - дети, получающие только базисную терапию: ЛФК, ЭФЗ спазмолитиков, получали 14 дней 2-4мг сирдалуда.

В  основной  группе  применялась  ДЭНС по следующим методикам: прямая проекция жалобы в режиме «Терапия» на частоте 77 Гц в энергетическом диапазоне ЭД-2, стабильным способом в течение 10 минут. На универсальные зоны (зона срединного меридиана, зона «точек согласия», зона кистей) применялся режим «Тест» при ЭД-2 с последующей обработкой латентных триггерных зон (ЛТЗ) в режиме «Терапия» на частоте 77 Гц при ЭД-2. За один сеанс использовалось не более 2-3 зон, время воздействия 20-30 минут. Курс составлял 7-15 сеансов.

У пациентов основной группы с 4-5 дня лечения отмечалось улучшение общего самочувствия, при пальпаторном исследовании мышц наблюдалось уменьшение их напряжения и болезненности. Отмечено также и уменьшение болезненности триггеров в соответствующих мышцах. В контрольной группе такая же динамика процесса наблюдалась только через 15-20 дней от начала лечения.

Такимобразом,ДЭНС может быть рекомендована для более эффективного лечения ГБН как в амбулаторных условиях, так и оздоровительных центрах при средних образовательных учреждениях.