Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,778

В настоящее время разливы нефти и нефтепродуктов являются серьезной экологической проблемой. Интенсивность разложения нефтяных углеводородов в основном определяется активностью углеводородокисляющих микроорганизмов, способных усваивать нефть в качестве единственного источника углерода.

Использование высокоактивных микробных культур биопрепаратов позволяет максимально быстро разрушать нефтяные загрязнения в результате активизации процессов естественного круговорота органических веществ. Действие биопрепарата определяется свойствами лежащих в его основе селекционированных микроорганизмов, к которым относятся повышенный метаболизм, конкурентоспособность и стабильность к неблагоприятным условиям окружающей среды.

Широкий спектр областей применения биопрепаратов определяется многообразием микроорганизмов и их свойств. С каждым годом биотехнология завоевывает все новые и новые сферы деятельности, распространяясь по всему миру и вытесняя привычные методы решения тех или иных проблем. Основным  свойством  биопрепаратов  является их экологическая безопасность, что главным образом определяет их преимущество и перспективность использования.

Использование биопрепаратов на водоочистных сооружениях направлено на создание, восстановление и улучшение свойств активного ила. Жизнеспособные микроорганизмы препаратов, попадая в сточные воды, образуют стабильный высокоактивный микробиоценоз, способный быстро утилизировать загрязнения сточных вод. Технология биорекультивации основана на стимуляции всех природных факторов восстановления нарушенных земель, в результате которой проходят сложные химические и биохимические процессы разложения углеводородов нефти до экологически безвредных веществ углекислого газа и воды с образованием биогумуса.

Областью применения данной технологии являются нефтедобывающие предприятия, транспортировка нефти, нефтяные терминалы, нефтебазы. Широкий спектр биопрепаратов позволяет максимально эффективно решить проблему очистки хозяйственно-бытовых и промышленных стоков с различным качественным и количественным составом загрязнений.