Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,778

Развитие современного общества в целом нашло свое отражение в развитии системы высшего образования и предполагает новые формы и методы обучения максимально приближенные к существующим реалиям. Предполагается, что ключевым направлением модернизационных перемен станет использование новых информационных технологий, компьютеризация учебных заведений, расширение инновационной деятельности профессорско-преподавательского состава вузов. Таким образом, приоритетным направлением интеграции науки и образования в информационную эпоху станет построение информационно-образовательных пространств, определяющих развитие личности как активного, широко мыслящего, творческого члена компьютеризированного общества.

Для решения этих и других проблем развития современного общества требуется Европейская образовательная интеграция, которая будет базироваться на основных положениях Болонского процесса и может способствовать появлению новых стандартов обучения.

Одной из важных задач новой системы обучения является формирование и укрепление интеллектуального,  культурного,  социального и научно-технического потенциала Европы; повышение престижности в мире европейской высшей школы. Это нашло прямое отражение на изменение структуры образовательной деятельности в Кабардино-Балкарском госуниверситете им. Х. М. Бербекова. Бально-рейтинговая система оценки знания студентов, которая активно была внедрена в учебный процесс вуза, в настоящее время претерпевает некоторые изменения, в связи с модернизацией всего Российского образования. Прежде всего, это коснулось стандартизации высшего образования подразумевающая обязательную сертификацию и переподготовку специалистов в таких сферах как медицина, транспорт, строительство, экономика, то есть в тех сферах, где требуется незамедлительное повышение квалификации работников. В этих отраслях происходит укрупнение специальностей и их конгломерация. В таких вопросах стратегически важной задачей является реальное превращение региональных университетов в опорный социальный институт политики комплексной региональной модернизации и важный социальный институт воспитания, воздействующий на молодёжь.

Что касается модернизации образования то, предлагаются различные варианты. Например, доктор Е. Каменски считает, что настала пора создания «инновационной экономики», которая подразумевает переосмысление таких понятий, как «знание и квалификация» и «обучение» в соответствии с требованиями когнитивной мобильности и междисциплинарного подхода.

Кабардино-Балкарский госуниверситет, несмотря на сложности, возникающие из-за регионального положения вуза, за последние десятилетие реализовал такие пункты декларации, как разделение функций обучения и контроля знаний, введение бально-рейтинговой оценки и повторного изучения дисциплин, не освоенных надлежащим образом; расширение возможности студентов самостоятельно освоить некоторые циклы и т.д.

Развитие современного образования немыслимо без взаимного признания профессиональной квалификации и академической мобильности, как в Российских, так и в Европейских университетах.