ЧАЙКОВСКИЙ ВИТОЛЬД КАЗИМИРОВИЧ

Доктор химических наук, профессор,
член-корреспондент Российской Академии Естествознания
к 60‒летнему юбилею

Чайковский Витольд Казимирович, профессор, доктор химических наук, профессор кафедры органической химии и технологии органического синтеза Томского политехнического университета.

Чайковский Витольд Казимирович, родился 4 сентября 1951 г. в г. Лениногорске Восточно-Казахстанской области (в настоящее время г. Риддер). Окончил школу № 12 г. Лениногорска в 1968 г. Затем в течение года работал электрослесарем-сборщиком в электроремонтном цехе Лениногорского полиметаллического комбината.

В 1969 г. поступил в Томский политехнический институт и окончил его в 1974 г. по специальности «Химическая технология органических красителей и промежуточных продуктов». После распределения год работал мастером смены на Бердском химическом заводе (г. Бердск, Новосибирской области). С 1975. по 1977 г. ассистент кафедры органической химии ТПИ. С 1977 по 1980 г. аспирант ТПИ. В июне 1981 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Некоторые синтезы на основе иодидов ароматических углеводородов с конденсированными бензольными кольцами». Далее ассистент, старший преподаватель ТПИ. С 1985 г. доцент кафедры органической химии и технологии органического синтеза ТПИ. С 1981 по 1988 г. заместитель декана химико-технологического факультета ТПИ. В 1999 г. поступил в докторантуру Томского политехнического университета и окончил ее в 2002 г. В том же году защитил докторскую диссертацию по теме «Эффективные методы иодирования ароматических соединений и суперэлектрофильные иодирующие системы. Некоторые синтезы на основе арилиодидов».

С ноября 2003 г. профессор кафедры органической химии и технологии органического синтеза ТПУ, в 2008 г. получил ученое звание профессора ВАК.

Чайковским В.К. впервые предложены методы генерации суперэлектрофильных интермедиатов иода. Открыты рекордные по активности новые иодирующие системы, позволяющие вводить ковалентносвязанный иод в сильнодезактивированные ароматические соединения при 0-20 °С менее чем за минуту (ранее такие процессы удавалось осуществлять только при 100-200 °С и за 2-15 ч). Предложена методика определения сравнительной оценки активности и региоселективности суперэлектрофильных иодирующих систем. Найден метод регулирования электрофильной активности иодирующих агентов. Создан ряд новых доступных и универсальных иодирующих систем, с помощью которых удается легко при комнатной температуре вводить иод в разнообразные ароматические и некоторые гетероциклические соединения. Разработаны эффективные методы прямого иодирования ароматических углеводородов с конденсированными бензольными кольцами и новый способ прямого иодирования аренов с использованием в качестве активатора иода перманганата калия.

В реакции конденсации иодпроизводных полициклических аренов со стиролом и фенилацетиленом впервые определена относительная активность иода в различных положениях ароматических циклов. На основе иодпроизводных углеводородов с конденсированными бензольными кольцами синтезирован ряд ди(фенилэтинил)- и дистирилзамещенных соединений, которые рекомендованы в качестве рабочих сред для оптических квантовых генераторов с перестраиваемой частотой. Найдены новые подходы к синтезу бис-1,2-дикетонов, на основе которых получены тепло-, термо- и хемостойкие полимеры - полифенилхиноксалины с улучшенными свойствами. Чайковским В.К. внесен значительный вклад в разработку методов синтеза иодсодержащих препаратов для ранней диагностики заболеваний миокарда.

Чайковский В.К. член диссертационного совета Д 212.269.04 при ТПУ. Член профессорского собрания Томской области. Член-корреспондент РАЕ.

Победитель грантов РФФИ. Лауреат конкурса научно-исследовательских работ ТПУ. Неоднократный лауреат конкурса ТПУ «Лучший учебник и учебное пособие». Лауреат конкурса Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры.

Автор более 80 научных работ, 4 авторских свидетельств, 7 учебных пособий и ряда методических указаний. Читает курсы лекций по темам:

1. Органическая химия и основы биохимии.

2. Строение и реакционная способность органических соединений.