Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

Современный темп жизни стремителен, а экологическая обстановка оставляет желать лучшего. Что поможет нам сохранить здоровье и привлекательность? Не только правильный образ жизни, но и питание. Народная мудрость гласит: хлеб всему голова. И действительно, сегодня сложно представить себе обед без вкусного ароматного витаминизированного хлеба. Актуальность введения витаминов в организм через хлебопродукты имеет то важнейшее преимущество, что исчезает необходимость заботиться о регулярном приёме витаминов в виде таблеток или драже, когда эти добавки попадают в организм неравномерно, ударными дозами и соответственно хуже усваиваются. В случае употребления в пищу витаминизированного хлеба, поступление в организм биологически активных добавок происходит естественным путем, без дополнительных усилий. Регулярное потребление витаминизированного хлеба способствует повышению устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, ускорению выздоровления при различных заболеваниях, повышению тонуса при стрессовых ситуациях и физических нагрузках. Мы провели анализ ассортимента хлеба и хлебобулочных изделий, выпускаемых предприятием ОАО «Новгородхлеб» (Великий Новгород), и пришли к выводу, что доля витаминизированного хлеба сравнительно мала. Следовательно, можно предложить этому предприятию несколько разработок новых видов витаминизированного хлеба. Второй задачей был подбор добавок для витаминизации хлеба. Свой выбор мы остановили на произрастающих в Новгородской области растениях: облепиха и шиповник.

В настоящее время мы подбираем формы введения в продукты добавок из облепихи и шиповниками с тем, чтобы определить те из них, которые обеспечат максимальное сохранение полезных свойств этих добавок в готовых изделиях. Работа выполняется на кафедре технологии переработки сельскохозяйственной продукции под руководством профессора Глущенко Н.А. (http://www.famous-scientists.ru/2084/).