Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

Струйные форсунки представляют собой насадок с цилиндрическим или какой-либо другой формы отверстием. Вытекающая из него под действием перепада давления струя распадается на капли, образуя грубый полидисперсный факел с малым корневым углом.

В расчете гидравлического струйного распыливания протравителя, при установившемся истечении жидкости из большого резервуара через отверстие, размер которого мал, определяли среднюю скорость в сжатом сечении струи

Eqn65.wmf (1)

где φ - безразмерный коэффициент скорости; Δρ - перепад давления (напор истечения), Па; ρ - плотность жидкости, кг/м3.

Расход через отверстие

Eqn66.wmf (2)

где μ - коэффициент расхода; F0 - площадь отверстия, м2.

Значения коэффициентов истечения φ и μ круглого малого отверстия зависят от формы его кромок, условий подтока жидкости к отверстию и числа Рейнольдса (Re).

Для определения условий перехода к режиму распыливания можно воспользоваться эмпирическим соотношением

Eqn67.wmf (3)

где L - длина струи, м ; ρг - плотность газа кг/м3.

Для расчета среднего диаметра капель при распыливании при невысоких скоростях истечения (до 20 м/с) можно воспользоваться следующей зависимостью

Eqn68.wmf (4)

где δ - толщина пленки, м.

Длина не распавшегося участка пленки Eqn69.wmf при Eqn70.wmf определяется по формуле

Eqn71.wmf (5)

где Eqn72.wmf - число Вебера, где σ - коэффициент поверхностного натяжения.

Для истечения из форсунки, используемой для распыливания протравливателя, получено, что средний диаметр капель равен 0,12 мм, а длина не распавшейся струи не превышает 20 мм.

Зная подачу спирально-винтового рабочего органа в зависимости от частоты вращения спирального винта и подачу протравителя через форсунку в зависимости от давления, создаваемого насосом, руководствуясь нормами расхода протравителя на тонну семенного материала, можно определить оптимальные характеристики спирально-винтового протравливателя.