Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

Целью данной работы являлось исследование основных характеристик фосфор- и галогенсодержащих инсектицидов. На данные исследования натолкнул случай в магазине «Дачник». Выбирая средство для борьбы с вредными насекомыми, молодая дачница долго читала названия на красочных упаковках препаратов, а затем спросила продавца, что ей лучше взять для борьбы с такими-то вредителями огородных культур. Продавец указал посетительнице на одно название препарата и сказал, что большинство людей покупают, именно, эту отраву. Препарат оказался самым дорогим среди всех пестицидов, имеющихся в магазине. Продавец преследовал свою цель - продать более дорогостоящий товар, хотя с точки зрения химика этот препарат не является самым эффективным для борьбы с данным видом насекомых.

Возникает вопрос, что купить в конкретном случае для уничтожения конкретного вида насекомых. Покупатель, как правило, берет что попало, или что кто-то посоветовал.

Что нужно знать покупателю?

Выбор препарата, особенно из серии пестицидов, должен определяться следующими параметрами:

- эффективностью в борьбе с данным видом вредителей;

- степенью гидролиза, т.е. продолжительностью его жизни в окружающей среде;

- влиянием на препарат естественных и антропогенных факторов: характером окружающей среды, изменением pH среды, солнечной активностью, взаимодействием с ионами тяжелых металлов и др.

Определение этих параметров для двух классов инсектицидов легло в основу данного исследования. Выбор фосфор- и галогенсодержащих инсектицидов обусловлен тем, что фосфор- и галогенсодержащие соединения составляют основу большинства инсектицидов. Среди фосфорсодержащих соединений такие известные инсектициды, как диазинон, фенитротин, диметоат (рогор), фазалон, малатион (карбофос); среди галогенсодержащих - циперметрин (циткор), дельтаметрин, тарзан, фоскор и ряд других. Непосредственно для исследования взяты два представителя группы фосфорсодержащих (диазинон и диметоат) и три представителя группы галогенсодержащих (циперметрин, дельтаметрин и имидоклоприд). Исследования проводились в течение двух месяцев. Сначала были выявлены максимальные возможности данных инсектицидов. Оказалось, что они являются препаратами широкого спектра действия и предназначены для борьбы с разными вредителями зерновых, садовых и огородных культур. Однако, отдельные из них обладают дополнительными свойствами. Например, дельтаметрин эффективен в борьбе с грызущими и сосущими вредителями, а диазенон особенно эффективен против хлебной жужелицы. Теоретически данные препараты должны иметь высокую инсектицидную активность в течение двух недель, а затем должен существенно подвергаться гидролизу, то есть разложению на мелкие фрагменты, не наносящие вреда окружающей среде. Однако, в реальных условиях эти процессы нарушаются.

В данной работе изучалось влияние на инсектициды изменения параметров pH среды, ультрафиолета переменной интенсивности, а также процесс комплексообразования с ионами тяжелых металлов, в частности, меди и железа. При этом, обращали внимание не только на степень устойчивости препарата в конкретных условиях, на стабильность их инсектицидной активности, но и на возникающие изменения в молекулярных структурах. Результаты фиксировали для каждого образца при разных значениях pH, разной интенсивности ультрафиолета, различных концентрациях ионов металлов. Обнаружена следующая закономерность: величина pH среды значительно влияет на все параметры инсектицида, причем, в зависимости от молекулярной структуры инсектицида это влияние сказывается поразному. Еще большее влияние на инсектициды оказывает интенсивность солнечного излучения. Что касается воздействие ионов металлов на инсектициды , то образование комплексов резко меняет всю картину характеристик препарата. С одной стороны, препараты значительно уменьшают инсектицидную активность, с другой, резко возрастает их устойчивость в природных условиях.

По результатам исследования можно сделать следующие выводы.

- Скорость разложения инсектицидных препаратов в кислой и щелочной средах выше, чем в нейтральной. Наиболее чувствительны к изменению pH фосфорорганические инсектициды.

- Ультрафиолетовое излучение ускоряет процесс разложения инсектицидов. Наиболее стабильным является имидоклоприд, остальные быстрее разлагаются на свету, поэтому не рекомендуется их использовать в ясную погоду.

- Понижение температуры либо оказывает несущественное снижение скорости разложения инсектицидов, либо вовсе не влияет на степень их гидролиза. Однако повышение температуры ускоряет процесс разложения. Термостабильным оказывается диазинон. Более чувствительный к повышению температуры - диметоат.

- Доказана способность инсектицидов к комплексообразованию с ионами металлов. Образование комплексов инсектицид-металл понижает активность препаратов.

- Установлено, что контактное действие инсектицидов на насекомых сильнее проявляется в случае фосфорсодержащих препаратов, особенно если им является диазинон.

- Наиболее эффективным и быстродействующим кишечным инсектицидом является имидоклоприд.

- Наименее активным является циперметрин, он избирательный и менее токсичен для полезных насекомых (например, пчел).

По результатам исследования влияния естественных и антропогенных факторов на устойчивость инсектецидов в природной среде и их активность, к применению могут быть рекомендованы препараты, содержащие имидоклоприд. Ни один из факторов не оказывает существенного влияния на активность и устойчивость данного инсектицида. Однако, применение этого препарата сопряжено с риском накопления его в окружающей среде. Также можно рекомендовать пиретроидные инсектициды, но они менее устойчивы к воздействию на них различных факторов, хотя наиболее избирательны.