Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

Одной из важнейших задач промышленной экологии является решение проблемы утилизации отходов. Это позволит не только уменьшить нагрузку на биосферу, но и получить дополнительный источник продукции или энергии. Угроза загрязнения окружающей среды может быть снижена за счет максимального использования в производственном процессе отходов. Существует определенная группа отходов производства и потребления, которые создают типовые экологические проблемы в каждом регионе России. К числу таких отходов следует отнести макулатуру, древесные, текстильные и полимерные отходы, изношенные шины и некоторые другие отходы. Все перечисленные отходы являются многотоннажными. Значительная их часть представляет коммерческий интерес. Существуют производства по переработке указанных отходов. Однако, значительная часть отходов не собирается и не перерабатывается. В настоящее время в связи с увеличением объемов захоронения отходов на свалках и полигонах, все более остро ставится вопрос об увеличении доли утилизации отходов.

В общем виде все текстильные отходы могут быть распределены на четыре основные группы. К первой группе могут быть отнесены волокнистые отходы производства, характеризующиеся высоким качеством, которые перерабатываются на том же предприятии где и образуются. Ко второй группе относят текстильные отходы производства, которые не могут быть переработаны на тех предприятиях, где они образуются, а подлежат отправке на специальные фабрики по переработке вторичного сырья. К третьей группе относятся текстильные отходы производства и потребления, состоящие из химических, хлопковых и смешанных волокон, которые вследствие отсутствия специфического оборудования для их переработки, чаще всего используются как обтирочный материал или просто выбрасываются на свалки. К четвертой группе текстильных материалов относятся низкосортные отходы производства, такие как подметь и пух из пыльных камер и т.п., которые практически непригодны для производства вторичной текстильной продукции.

Одним из перспективных направлений переработки и применения текстильных отходов может быть производство резинотехнических изделий, в котором они могут использоваться в виде волокнистых наполнителей для полимерных материалов. В опубликованной работе [1] показан наиболее эффективный способ ввода, волокнистого наполнителя в объеме полимерной матрицы, который базируется на его введении в технологический процесс на одной из стадий производства бутадиен-стирольных каучуков. Так, волокнистые наполнители получаемые методом эмульсионной полимеризации целесообразно вводить в каучуки с подкисляющим агентом на стадии выделения каучука из латекса. Однако данный способ позволяет ввести в состав образующейся крошки каучука небольшое количество волокнистого наполнителя (до 1,0 % мас. на каучук). Для введения большего количества волокнистого наполнителя в эмульсионные каучуки необходимо разрабатывать новые приемы его ввода в состав образующейся крошки или рассмотреть новые способы переработки наполнителя используемого для модификации синтезируемых полимеров.

Одним из способов переработки волокнистых наполнителей на основе целлюлозного волокна, полученных из отходов текстильной промышленности, является перевод их в порошкообразное состояние. Это должно позволить ввести в каучук на стадии его производства большее количество наполнителя, и соответственно, переработать большее количество текстильных отходов. В ходе исследований из текстильных отходов, содержащих целлюлозное волокно, был получен кислый органический порошкообразный наполнитель. Полученный порошкообразный наполнитель содержал остатки серной кислоты. Однако этот недостаток превращается в преимущество при использовании данного органического порошкообразного наполнителя в производстве эмульсионных каучуков, где осуществляется подкисление системы на завершающей стадии выделения каучука из латекса. Применение кислого органического порошкообразного наполнителя в процессе коагуляции позволяет уменьшить расход подкисляющего агента, вплоть до его исключения из процесса, а, следовательно, уменьшить загрязнение природной среды сточными водами.

Таким образом, получение волокнистых и порошкообразных наполнителей из текстильных отходов, позволяет уменьшить экологическую нагрузку на природную среду при производстве синтетических каучуков.

Список литературы

1. Никулин С.С., Пугачева И.Н., Черных О.Н. Композиционные материалы на основе бутадиен-стирольных каучуков. - М.: Академия Естествознания, 2008. - 145 с.