Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

1 1 1
1

Выделяют спектр желательных фармакологических и биохимических механизмов действия вновь изучаемых средств: регуляция кровообращения мозга и потребления кислорода без существенного изменения показателей центральной гемодинамики; повышение устойчивости мозга к гипоксии и ишемии; противосудорожная эффективность; ингибирующий эффект в отношении фермента фосфодиэстеразы; улучшение реологических характеристик крови и антитромбоцитарная активность; прямое нейропротективное действие на клетки мозга [1, 2, 3, 5, 7, 8, 10].

Цель исследования. Выявить эффекты кавинтона при моделях ишемических и гипоксических состояний у лабораторных животных.

Методы исследования. Создание моделей гипоксических состояний, ишемии мозга, измерение динамики мозгового кровотока (МК) и системной гемодинамики у наркотизированных (нембутал 40 мг/кг) крыс с помощью водородного клиренса. Кавинтон изучали в дозах 10; 50 и 100 мг/кг. Полученные данные обрабатывали современными методами статистики [4, 6, 9].

Результаты исследования и их обсуждение. Кавинтон, при введении в условиях экспериментальной нормы, увеличивал МК в среднем на 35 % и снижал артериальное давление на 8-13 %. Общее периферическое сосудистой сопротивление в течение опыта снижалось достоверно на 23-28 %. Выживаемость крыс при циркуляторной гипоксии мозга составила 75 % при назначении кавинтона, в отличие от серии контрольных опытов, где выживаемость составила лишь 22 %. В условиях модели ишемии мозга кавинтон в дозе 10 мг/кг вызывал снижение фазы гиперперфузии и нивелировал фазу гипоперфузии мозга. Для кавинтона установили характерную особенность – при более высоких дозах (50 и 100 мг/кг) активность действия снижалась.

Выводы. Кавинтон в дозе 10 мг/кг обладает выраженными антигипоксическими и антиишемическими свойствами.