Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

1
1

Решающее значение для развития всех отраслей сельского хозяйства и роста благосостояния народа имеет увеличение производства зерна. Проблема дальнейшего стабильного увеличения производства зерна за счет внедрения научно-обоснованных систем сухого земледелия остается ключевой как для России в целом, так и для Нижнего Поволжья в частности [3, 8].

Ведущее место среди зерновых культур занимает озимая пшеница. В нашей стране это главная продовольственная культура. Она обеспечивает около трети всего валового сбора зерна в стране. Озимая пшеница дает более высокие и стабильные урожаи в сравнении с яровыми культурами, играет роль страховой культуры и придает стабильность зерновому производству. Главный путь увеличения производства зерна – стабильность площадей, повышение урожайности, предотвращение гибели растений в различные периоды вегетации.

Цель работы заключалась в исследовании влияния подкормки аммиачной селитрой на урожай и качество зерна сорта озимой пшеницы Дон 93 в условиях каштановых почв Волгоградской области на юге России. Программой исследований решались следующие задачи:

1) изучение сортовых особенностей Дон 93 на агрометеорологические условия на каштановых почвах;

2) оценка влияния применяемого удобрения на урожай и качество зерна культурных растений.

Решение основных задач осуществлялось проведением полевых производственных опытов. Производственные опыты были заложены по следующей схеме:

1) Контроль (без внесения удобрений);

2) N30 (≈ 87 кг/га);

3) N40 (≈ 116 кг/га);

4) N50 (≈ 145 кг/га). Азотное удобрение – аммиачная селитра (NH4NO3) [7].

Опыт закладывался в соответствии с методическими указаниями Б.А. Доспехова [2]. Повторность трехкратная, размещение делянок систематическое. Площадь делянок: опытная = 540 м2, учетная = 410,4 м2. Предшественник – пар чистый. Норма высева – 4,5 млн. всхожих семян/га.

Урожайность – важнейший результирующий показатель, характеризующий эффективность тех или иных приемов возделывания сельскохозяйственных культур. Ю.И. Голев [1], В.М. Жидков [4] высокую продуктивность озимой пшеницы в условиях Нижнего Поволжья связывают, прежде всего, с хорошей выживаемостью растений в период зимовки. В.М. Иванов и др. [5], и другие, считают удобрение одним из основных факторов, определяющих уровень продуктивности озимой пшеницы.

По показателям урожайности озимой пшеницы в годы исследований хорошо прослеживалось влияние агрометеорологических условий конкретного года. Так, в наиболее благоприятными по увлажнению и температурному режиму в 2009-2010 гг., наряду с некоторым повышением плотности стеблестоя, значительно возрастала озерненность колоса, тогда как в засушливые годы – 2010-2011 эти показатели существенно снижались.

Установлено‚ что применение азотных подкормок способствовало увеличению урожайности озимой пшеницы в среднем на 0,41-0,57 т/га. Наивысшие урожаи в опытах получены при применении азотного удобрения дозой N50 (табл. 1).

Повышение дозы азота до N50 на фоне агрометеорологических условий не значительно повлияло на показатель прибавки урожая и всей урожайности в целом. Так, в среднем, при дозе N30 прибавка составила 0,41 т/га, при дозе N40 прибавка отметилась до 0,50 т/ га (на 0,09 т/га больше), а в случае дозы N50 прибавка тенденцию существенного увеличения снизила – 0,07 т/га от предыдущей дозы определившись 0,57 т/га.

Таблица 1

Урожайность озимой пшеницы в зависимости от доз азотного удобрения, т/га

Сорт

Дозы азотного удобрения, кг д.в./га

Прибавка урожая‚ т/га

Без удобрений

N30

N40

N50

Без удобрений

N30

N40

N50

2010 год

Дон 93

2,47

2,88

3,00

3,07

---

0,41

0,53

0,60

НСР05 = 0,029 т

2011 год

Дон 93

2,24

2,66

2,71

2,78

---

0,42

0,47

0,54

НСР05 = 0,018 т

Среднее за 2010-2011 гг.

Дон 93

2,36

2,77

2,86

2,93

---

0,41

0,50

0,57

НСР05 = 0,018…0,029 т

Успешное решение зерновой проблемы и повышение уровня рентабельности зернового производства связано не только с увеличением валового сбора зерна, но и повышением его качества. Проблема улучшения качества зерна многогранна и ряд авторов выделяют два основных направления: это улучшение генотипических свойств возделываемых сортов и создание оптимальных условий выращивания. Под последним понимается использование всего набора технологических приемов, обеспечивающих требуемый уровень качества зерна в конкретных почвенно-климатических зонах выращивания озимой пшеницы [6].

Правильное применение минеральных удобрений способствует увеличению содержания белка и клейковины в зерне. В.И. Филин [9, 10] и другие считают, что недостаток азота в почве можно компенсировать научно обоснованным применением минеральных удобрений, что приводит к улучшению многих показателей качества зерна пшеницы. Вместе с тем, есть мнение о том, что при формировании высоких урожаев зерна возникающий дефицит азота в почве не удается полностью ликвидировать увеличением доз вносимых азотных удобрений. Проблема улучшения качества зерна комплексная: это и генотип, и водный и пищевой режимы, влияние предшественника, способа, срока и вида основной обработки почвы, своевременные азотные подкормки и способы уборки, соблюдение правил хранения зерна и др.

При использовании районированного сорта озимой пшеницы Дон 93 наибольший эффект влияния на качество и количество сырой клейковины проявляли повышенные дозы внесения азотного удобрения N40 и N50 (табл. 2). При этом были зафиксированы одинаковые наивысшие значения содержания сырой клейковины 26,3 % при 87,5 ед. ИДК в 2010 г., а в 2011 г. 23,2 % при 82,5 ед. ИДК.

Таблица 2

Влияние различных доз азотного питания на содержание ( %) и качество (ед. ИДК) сырой клейковины в зерне озимой пшеницы сорта Дон 93 в 2010 – 2011 гг.

Год исследований

Дозы азотного удобрения, кг д.в./га

Без удобрений

N30

N40

N50

%

ИДК ед.

%

ИДК ед.

%

ИДК ед.

%

ИДК ед.

2010

24,7

90,0

26,1

87,5

26,3

87,5

26,3

87,5

2011

21,3

70,0

22,9

80,0

23,2

82,5

23,2

82,5

При этом стоит указать‚ что снижение содержания сырой клейковины в 2011 г. произошло из-за неблагоприятных погодных условий (засуха).

Подводя общий итог, можно отметить, что и количество урожая зерновой массы и его качество в значительной мере зависят как от уровня минерального питания, так и от агрометеорологических условий конкретного года.