Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

1 1 1
1

Проведен анализ технологической схемы процесса гидроочистки дизельных фракций и масел. Предложен способ организации процесса с дополнительной рециркуляцией газо-продуктовой смеси, что позволит снизить содержание серы в гидрогенизате на 5-7 %.

В настоящее время в переработку вовлекается все большее количество нефти с повышенным содержанием сераорганических соединений в ней, при параллельном ужесточении требований по содержанию их в товарных нефтепродуктах.

Анализ периодической литературы и патентной информации позволил выявить способ модернизации процесса гидроочистки дизельных фракций и масел на действующем производстве [1]. При организации рециркуляции части гидрогенизата со стадии выделения обратно на стадию смешения сырья с водородсодержащим газом, существует возможность увеличить глубину гидрообессеривания на 5-7 %. В данном способе гидроочистки гидрогенизат из сепаратора низкого давления в объеме 15 % от загрузки сырьевого насоса возвращается на смешение с исходным сырьем перед тройником смешения. Это позволяет повторно подвергнуть гидрогенолизу трудногидрируемые соединения серы, в частности тиофенового ряда.

Для действующего производства проведены технологические и прочностные расчеты оборудования, так как при неизменной работе сырьевого насоса (его расхода), нагрузка на аппараты, находящиеся в рецикле, увеличится на 15 %.