Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

1 1 1
1

В настоящее время значительно возрастает интерес к препаратам, способным проявлять иммунотропные свойства и особенно растительного происхождения. В этом плане перспективным является Лотос орехоносный (Nelumbo nucifera), биологически активные вещества которого обладают многопрофильным воздействием на организм и могут рассматриваться как потенциальная основа для создания лекарственных препаратов широкого спектра фармакологической активности. В данной работе мы провели изучение влияния различных экстрактов Лотоса орехоносного на показатели фагоцитарной активности и на лейкоцитарную формулу лабораторных животных.

Исследование выполнено на 35 самцах белых беспородных крыс средней массой 220 г. Животные были разделены на следующие группы: I (контроль) – особи, получавшие внутрижелудочно физиологический раствор в эквивалентном объеме, II-V – особи, получавшие внутрижелудочно растворы экстрактов из листьев, лепестков, коробочек и семян Лотоса орехоносного соответственно. Водно-спиртовые экстракты из Лотоса орехоносного были приготовлены согласно протоколу WHO CG-04. Растворы экстрактов Лотоса орехоносного, приготовленные на физиологическом растворе, вводили животным внутрижелудочно с помощью зонда в дозе 100 мг/кг массы тела. Оценивали показатели лейкоцитарной формулы и фагоцитарную активность нейтрофилов. О фагоцитарной активности нейтрофилов судили по фагоцитарному индексу (ФИ) и фагоцитарному числу (ФЧ) при постановке латексного теста.

Установлено, что применение экстрактов, полученных из различных частей Лотоса орехоносного, сопровождается неодинаковыми изменениями в лейкоцитарной формуле. Выявлено, что под влиянием экстракта из листьев Лотоса орехоносного происходит снижение количества лимфоцитов при одновременном нарастании моноцитов по сравнению с показателями в контрольной группе. Введение животным экстракта из коробочек Лотоса орехоносного также приводило к изменению лейкоцитарной формулы в виде увеличения количества нейтрофилов на фоне снижения относительного содержания лимфоцитов. Принимая во внимание роль каждой популяции лейкоцитов в реализации различных звеньев иммунной реакции, можно предположить, что в проявлении иммунотропного действия экстрактов из листьев и коробочек Лотоса орехоносного вовлечена макрофагально-фагоцитарная, т.е. неспецифическая «ветвь» иммунитета. На фоне применения экстракта из семян Лотоса орехоносного соотношение лейкоцитов, наоборот, изменялось в сторону увеличения числа лимфоцитов, что свидетельствует об активирующем действии экстракта из семян Лотоса орехоносного на специфическое звено иммунореактивности. Применение экстракта из лепестков Лотоса орехоносного практически не сопровождалось у животных изменением лейкоформулы, наблюдалось лишь некоторое снижение числа эозинофилов.

Что касается функционального состояния лейкоцитов, то отмечено, что введение экстракта из коробочек Лотоса орехоносного приводило к значительной активации фагоцитарной активности нейтрофилов, что проявлялось увеличением процентного содержания нейтрофилов, участвующих в процессах фагоцитоза. Экстракты из листьев, лепестков и семян Лотоса орехоносного способствовали незначительному нарастанию фагоцитарного индекса относительно контрольных значений. Количество частиц латекса, захваченных нейтрофилом, возрастало на фоне применения экстрактов, полученных из листьев и коробочек Лотоса орехоносного, однако данные изменения не носили достоверный характер.

Таким образом, анализ результатов, полученных в ходе экспериментальной работы, позволил выявить наличие у экстрактов Лотоса орехоносного иммунотропных свойств, степень выраженности и направленности которых определяется видом экстракта. Установлено, что экстракты из коробочек и листьев Лотоса орехоносного оказывают преимущественное активирующее влияние на макрофагально-фагоцитарное звено иммунитета, тогда как экстракт из семян в большей степени воздействует на клетки крови, ответственные за реализацию специфических иммунных реакций.