Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

1 1
1 Volgograd State Medical University

Трансжирные кислоты – это измененные формы незаменимых жирных кислот (НЖК). Изменение структуры НЖК происходит под воздействием кислорода и высоких температур при производстве растительных масел и маргарина, в процессе переработки жиров. Трансжирные кислоты не могут быть использованы в питании спортсменов, так как они активно вмешиваются в биосинтез одного из защитных факторов организма – вещества под названием простагландин. Однако трансжирные кислоты присутствуют в очень многих продуктах – соусах, майонезах и т.д. Трансжирные кислоты повреждают мембраны клеток сердца, печени и сосудов, изменяют состав крови и нарушают липидный обмен, что, в конечном итоге, приводит к поражению сердечно-сосудистой системы. Сейчас накоплены веские доказательства, что трансжиры вносят значительный вклад в развитие ожирения, диабета и болезней печени. Слизистая оболочка кишечника является первичным барьером для проникновения токсических компонентов и макромолекул из принятой пищи. Нарушения кишечной иммунной системы или механических барьеров могут привести к усиленному поступлению токсических компонентов, которые затем попадают в печеночную систему детоксикации для переработки и выведения, перегружая ее. Детоксикация – это метаболический процесс, который использует организм для превращения и удаления токсинов. Пища, которая благотворительно влияет на эффективность детоксикации включает: большинство овощей и фруктов (брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, капуста, лук, чеснок, соя, виноград, ягоды, черный и зеленый чай, и много трав и специй такие как розмарин, базилик, куркума, тмин, маковые зерна, и черный перец). Поэтому становится понятным, что восстанавливая процессы детоксикации, овощи и фрукты защищают организм спортсмена.