Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

1 1
1 Volgograd State Medical University

В последнее время общественность и правоохранительные органы не на шутку обеспокоены разгулом бизнеса по продаже молодежи, так называемых, легких наркотиков. Раньше это были преимущественно курительные смеси, а теперь «веселящий газ» (оксид азота, закись азота, «воздух Ибицы»). Появились магазины, в которых закись азота стоит от 50 до 600 рублей за литр! В республике Татарстан наркополицейскими у торговцев изъято 270 емкостей с веселящим газом.

Оксид азота используется во всем мире в технической сфере, в медицине, в пищевой отрасли. Гонщики с помощью закиси азота улучшают некоторые характеристики двигателя; в пищевой промышленности применяется для замораживания и хранения пищевых продуктов, в качестве консерванта, пищевой добавки Е942; в медицине – в определенных случаях и под строгой отчетностью.

«Веселящий газ» повышает настроение, снимает тревогу, уменьшает чувство боли, приводит к эйфории. Но его использование оказывает необратимые воздействия на мозг, нервную, сердечно-сосудистую системы, влияет на метаболизм витамина В12.

Случаев смерти от отравления закисью азота не зарегистрировано, но в тоже время в этом году по данным статистики, говорящей о самых сложных случаях, три человека попали с отравлением в отделение токсикологии г. Пензы, три студента в г. Тамбов. В Волгограде на сегодняшний день на зарегистрировано ни одного случая.

26 сентября в ходе заседания Государственного антинаркотического комитета, глава ФСКН сообщил, что Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков планирует внести изменения в перечень наркотических средств, включив в него закись азота.