Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,560

1
1

Основной целью проектирования автоматизированной системы контроля качества разработки и сопровождения программного обеспечения [1] является проведение исследования, анализа и, по результатам, создания схемы бизнес-процессов в изучаемой предметной области, а также подготовка документации, предусмотренной требованиями стандартов менеджмента качества [2].

В результате проведенного исследования были выяснены значения квалиметрических параметров [3], на основе которых установлено, что самым оптимальным распределением критериев является использование трех приоритетов: Высокий, Средний, Низкий. Данная схема позволяет исполнителю достаточно гибко и оперативно распределять ресурсы таким образом, чтобы и требования заказчика были выполнены, и сотрудники не были перегружены. Естественно, возникают ситуации, когда накапливаются задачи с одинаковым приоритетом, проведенные исследования показывают, что в таких случаях наиболее эффективным является ориентир на дату создания задачи при одинаковых сроках выполнения, или на срок выполнения комплекса текущих задач. После определения и выставления сроков исполнитель переходит к обработке самой задачи, тут важно выстроить бизнес-процесс, позволяющий максимально качественно предоставлять ИТ-услуги.

Организация эффективного процесса работы приводит к необходимости принятия решений, основанных исключительно на фактах: решения могут быть результативными только тогда, когда они основываются на анализе данных и информации. Таким образом, при получении от заказчика информации о неработающем функционале или о необходимости его изменить, исполнитель, проанализировав имеющиеся данные и информацию с использованием апробированных методов, может принять меры на основе фактического анализа и сбалансированного с учетом опыта, наличия теоретических и практических знаний по управлению персоналом [4] и развитой интуиции. После решения проблемы обновление системы передается заказчику.

К сожалению, бывают случаи, когда на стороне заказчика тестирование установки заканчивается неудачно или полученное обновление не исправляет дефекты, или, что еще хуже, появляются новые дефекты. В таких случаях, заказчик уведомляет исполнителя о случившемся, а исполнителю необходимо провести корректирующие действия, при которых преимущественное внимание должно быть уделено снижению затрат и сокращению продолжительности производственных циклов за счет результативного использования ресурсов, а так же возможности делать более точные прогнозы на достижение результатов. Активное применение процессного подхода кроме общего повышения качества трудовой жизни [5] и социальной мотивации [6] позволяет распределять ресурсы с учетом сделанных ранее анализов и оценкой рисков.

Существенную роль играет использование в работе принципа вовлечения сотрудников, который должен применяться с обеих сторон имеющихся социальных взаимоотношений, что способствует также и повышению доверия к принципам социального партнерства в сфере труда [7], а также развитию системы качества трудовой жизни в соответствующей отрасли [8]. Преимуществом такого подхода является повышение специальных [9] и общих компетенции, знаний и опыта сотрудников, что приводит к их готовности участвовать и вносить свой вклад в непрерывное совершенствование программного обеспечения, повышает мобильность управления организационной культурой [10]. Наиболее важным этапом данного процесса является согласование, так как именно на этом этапе принимается решение, что именно будет разрабатываться. Постановка задачи при этом должна быть максимально четкой и однозначной, противоречивость постановки, формализуемая в известных математических моделях [11], повышает вероятность получения некачественного продукта.

Наиболее важным принципом менеджмента качества в описанных выше взаимоотношениях, которые допускают применение моделей, аналогичных моделям структурных подразделений, является принцип № 1 – ориентация на потребителя: исполнитель должен предоставить не только программное обеспечение соответствующее требованиям заказчика, но и постоянно поддерживать и модернизировать его под меняющиеся бизнес-процессы и требования заказчика. Со стороны исполнителя принцип ориентации на потребителя позволяет не только обеспечить себе рост доходов, но и изучить, и понять потребности заказчика, что приводит к более эффективному выполнению предъявленных требований, а также повышает уровень организационной культуры способствует совершенствованию системы управления развитием персонала [12] в целом.

Четкий и открытый обмен информации между заказчиком и исполнителем, позволяет объединять знания и опыт, что естественным образом приводит к формированию взаимовыгодных отношений, направленных на достижение общей цели – создание программного обеспечения, которое полностью отвечает требованиям заказчика, а также поддерживанию системы доработки и внесения изменений во внедренное программное обеспечение, которая обеспечивает реакцию на возникающие требования в соответствии с установленными нормативными сроками и требованиями систем менеджмента качества.

Настоящая публикация подготовлена в результате проведения научно-исследовательской работы студента и дипломного проектирования под руководством М.А. Назаренко [13], апробация указанной работы проведена в ходе научно-практических конференций [14], проводимых в филиале МГТУ МИРЭА в г. Дубне [15] с целью повышения мотивированности [16] обучающихся.