Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

HANDBOOK OF FODDER PRODUCTION

Kosolapov V.M. 1 Trofimov I.A. 1
1 All-Russian Williams Fodder Research Institute
Published a new book, «Handbook of fodder production» 4th ed. rev. and updated. / Ed. V.M. Kosolapov, I.A. Trofimov – Russian Agricultural Academy, 2011. – 700.
forage
livestock
crops
farming
Agrolandscape
environmental management
Ecology

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт кормов имени В.Р. Вильямса Российской академии сельскохозяйственных наук подготовил и опубликовал новую книгу «Справочник по кормопроизводству» 4-е изд. перераб. и дополн. / Под ред. В.М. Косолапова, И.А. Трофимова – М.: Россельхозакадемия, 2011. – 700 с.

Справочник по кормопроизводству. 4-е изд. представляет собой переработанное и дополненное издание, подготовленное коллективом авторов на основе 3-его издания справочника с использованием новой современной информации и новых подходов к кормопроизводству. Кормопроизводство − самая масштабная и многофункциональная отрасль сельского хозяйства, которая объединяет, связывает воедино растениеводство и животноводство, земледелие и экологию, рациональное природопользование и охрану окружающей среды, поддерживает в сельском хозяйстве необходимый баланс отраслей. Как никакая другая отрасль сельского хозяйства кормопроизводство основано на использовании природных сил, воспроизводимых ресурсов (энергии солнца, агроландшафтов, земель, плодородия почв, фотосинтеза трав, создания клубеньковыми бактериями биологического азота из воздуха). Развитие кормопроизводства (лугопастбищного хозяйства и культуры многолетних трав) − стратегическое направление в преодолении экономического кризиса в сельском хозяйстве, ускоренном развитии растениеводства, земледелия и животноводства, производстве дешёвых молока и говядины в Российской Федерации.

Справочник по кормопроизводству включает 10 разделов:

1. Биологическая, экологическая и хозяйственная характеристика основных растений сенокосов и пастбищ.

Охарактеризованы следующие группы основных растений сенокосов и пастбищ: злаковые, бобовые, осоковые, разнотравье, аридные кормовые растения, ядовитые и вредные растения, лишайники.

2. Природные кормовые угодья России.

Приведены кормовые угодья по природным зонам России, классификация сенокосов и пастбищ России, карта Природные кормовые угодья России, легенда к карте Природные кормовые угодья России.

3. Луговое кормопроизводство. Эффективные приемы и технологии производства кормов на сенокосах и пастбищах.

Дана характеристика коренного улучшения сенокосов и пастбищ по зонам страны, ресурсосберегающие технологии поверхностного улучшения сенокосов и пастбищ по зонам страны, удобрение сеяных сенокосов и пастбищ, орошение культурных пастбищ и сенокосов, организация и рациональное использование культурных пастбищ.

4. Полевое кормопроизводство.

Приведена классификация кормовых культур, районирование кормовых культур, методические основы планирования видового состава и структуры посевных площадей кормовых культур, методика планирования зеленого конвейера для молочного и мясного скота, размещение кормовых культур в системе севооборотов, кормовые севообороты, основные технологические параметры возделывания кормовых культур, производство маслосемян крестоцветных культур на кормовые и продовольственные цели, получение трех урожаев в год с одной площади, два урожая в занятом пару, производство кормов на мелиорируемых землях.

5. Семеноводство многолетних трав.

Охарактеризовано развитие системы семеноводства многолетних трав, организационно-правовые основы семеноводства, сорта многолетних трав, которые определяют устойчивость кормопроизводства, место семенных посевов многолетних трав в севообороте, агроэкологические основы товарного семеноводства многолетних трав.

6. Защита кормовых растений от сорняков, вредителей и болезней.

Приведена защита кормовых культур от сорняков, основные вредители кормовых растений и меры борьбы с ними, основные болезни кормовых растений и меры борьбы с ними.

7. Заготовка и хранение кормов.

В том числе, сено, силос, сенаж, искусственно высушенные корма, концентрированные корма, комбикорма.

8. Использование кормов.

Дана современная оценка качества кормов по обменной энергии, требования к качеству объёмистых кормов, повышение эффективности использования кормов, технология кормления животных, прогнозная оценка действия кормов по выходу животноводческой продукции.

9. Механизация кормопроизводства.

Охарактеризованы кормозаготовительные и кормоприготовительные машины.

10. Рациональное природопользование.

Приведено управление агроэкосистемами и агроландшафтами на основе интенсификации использования многолетних трав, управление инфраструктурой агроландшафтов, управление агроландшафтами за счет адаптации технологий выращивания многолетних трав, управление агроландшафтами за счет оптимизации структуры посевных площадей и севооборотов, управление агроландшафтами при размещении сельскохозяйственных угодий и севооборотов, управление накоплением гумуса в почвах агроландшафтов за счет выращивания многолетних трав на пашне и пастбищах, кормопроизводство в управлении экономикой сельского хозяйства, кормопроизводство в управлении экологией территорий, кормопроизводство в управлении эстетикой территорий.

Справочник предназначен для ученых и специалистов сельского хозяйства, рационального природопользования и охраны окружающей среды, биологов, экологов, географов, преподавателей и студентов высших учебных заведений.