Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

1
1

Согласно проведенным исследованиям, метод влажной камеры позволяет эффективно и качественно определить виды, которые находятся в покоящем состоянии в аридных регионах.

Междуречье Волги и Ахтубы — является уникальным природным комплексом в

степной зоне на юго-востоке европейской России. (Сохина и др., 2010). Здесь встречаются наиболее сохранившиеся участки интразональный растительных комплексов. Это территория является благоприятной для развития миксомицетов.

Миксомицеты — группа грибообразных, наземных, спорообразующих протистов, насчитывающая около 900 видов, объединенных в 5 порядков (Martin, Alexopoulos, 1969).

Они являются стабилизаторами численности бактерий, могут служить индикаторами загрязнения кислотными дождями, могут быть полезными в качестве агентов биоконтроля окружающей среды.

Метод влажной камеры, является основным для изучения миксомицетов пойменных Дубрав междуречья Волги и Ахтубы. Его преимущество состоит в простоте постановке опыта, можно ставить не зависит от места и сезона. Позволяет получать плазмодии и плодовые тела в экспериментальных условиях. Использование влажных камер для культуры миксомицетов было впервые описано Гильбертом и Мартином (Gilbert, Martin, 1933). Метод влажной камеры основывается непосредственно на сборе материала. Миксомицеты — космополиты. Как правило встречаются на коре живых деревьев и кустарников, гнилой древесине или коре, а так же на живых травах и почвах.

На первом этапе необходимо собрать полевой материал на обследуемой территории. Для этого подойдут небольшие кусочки коры живых и мертвых деревьев и кустарников, листовой опад, помёт растительноядных животных и др. На втором этапе, необходимо подготовить влажную камеру, для этого удобней использовать пластиковые чашки с крышкой, они легки в транспортировки и имеют небольшой вес. Каждая чашка маркируется соответствующим номером и типом субстрата, а так же необходимо указать дату начала постановки опыта. На дно чашки необходимо поместить фильтрующую бумагу в соответствии с размерами пластиковой чашки. Это помогает удобному извлечению образцов миксомицетов из камеры. На дно помещаются образцы собранные на обследуемой территории. Это может быть листовой перегной, кора сухих деревьев, помет растительноядных животных и др. Субстрат необходимо поместить равномерно на фильтрующую бумагу. После чего чашку заливают дистиллированной водой, так чтобы образец был полностью в воде. Далее, закрывают крышкой и оставляют на сутки, настояться и пропитаться. Спустя сутки, сливаем воду, стараясь не нарушить положение образцов. Следующим этапом является просмотр культур через линзу бинокуляра. Для этого рекомендуется использовать препаровальную иглу для тщательного просмотра миксомицетов. Просматриваются регулярно 4-6 раз, в течении трех недель. Затем, просматривать чашки можно 1-2 раза в неделю. Необходимо следить, чтобы чашки не были сухими, и увлажнять их капельной водой. При этом обязательно сопровождать находки видов миксомицетов, записями с указанием даты, типом субстрата, и номером чашки. Однако, многочисленные данные, полученные в результате опытов с влажными камерами говорят о том, что развитие миксомицетов в них происходит, также как и в естественных условиях в пределах той же микросреды обитания (Blackwell, Gilbertson, 1984; Stephenson, 1985, 1988, 1989).