Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

Прянишников Вадим Валентинович
2978 KB

Прянишников Вадим Валентинович

pryan.tif

Кандидат технических наук, профессор СГАУ им. Н.И. Вавилова

к 70-летнему юбилею

Уважаемый и авторитетный человек в мясоперерабатывающей отрасли России – Генеральный директор компании «Могунция-Интеррус» Прянишников Вадим Валентинович отмечает юбилей. Накануне этого события хотелось бы немного рассказать об этом интересном человеке. Вадим Валентинович родился в городе Ленинск- Кузнецкий Кемеровской области в семье военного лётчика и врача. После окончания в 1968 году Московского энергетического института работал в НИИ приборостроения и НПО «Астрофизика» в области квантовой электронной техники. Участвовал в создании современных систем в интересах обороноспособности страны. Уникальные приборы и установки, над разработкой которых трудился Вадим Валентинович, эксплуатируются и сегодня.

Учился в Гёте-Институте в Москве.

В течение последних 20 лет работает директором, а с 2009 г. – Генеральным директором компании «Могунция-Интеррус» – российского отделения крупной столетней немецкой фирмы «Могунция», имеющей производства в шести странах. Сегодня «Могунция» предлагает для пищевой промышленности, прежде всего, для мясопереработки, весь спектр пищевых ингредиентов для производства продуктов питания: функциональных, вкусовых, комплексных, красителей, животных и растительных белков, ароматизаторов….

За годы своей работы в компании «Могунция-Интеррус» Вадим Валентинович исколесил всю Россию, посетив все ведущие производства от Смоленска до Владивостока. За эти годы внедрена современная технология мясопереработки на ведущих мясокомбинатах России. Разработал 21 ТУ на новые продукты с использованием самых современных мировых технологий в соответствии с многовековыми традициями российского вкуса. Являлся руководителем десятков обучающих семинаров для российских технологов в Австрии, Германии, Дании, России.

Постоянно развиваясь и совершенствуясь, в 2007 году он закончил аспирантуру в ВГУИТ и успешно защитил кандидатскую диссертацию по применению растительных клетчаток в технологиях мясных продуктов – первую в этой отрасли. Были определены важнейшие параметры клетчаток, позволившие успешно использовать их в технологиях пищевых продуктов. Руководитель диссертационной работы – выдающийся учёный, заслуженный деятель науки, профессор, д.т.н. Антипова Людмила Васильевна (http://www.famous-scientists.ru/69/). Она является также основателем научной школы «Теория и практика продуктов здорового питания на основе методов биотехнологии и рационального использования сельскохозяйственных ресурсов» (http://www.famous-scientists.ru/school/337), включающей в себя также и работы Прянишникова В.В.

Вадим Валентинович – автор более 350 научных трудов, нескольких монографий, публикаций в Германии, Бельгии, Украине, Казахстане, Беларуси. На его счету – более 30 изобретений. Является Изобретателем СССР. Участвовал в десятках научно-технических конференций.

Монографии и статьи о применении пищевых волокон в мясных технологиях и в целом – в пищевой промышленности, написанные Вадимом Валентиновичем, заслужили признание у специалистов отрасли и хорошо известны в России и за рубежом, в том числе и на всемирных Конгрессах науки о мясе.

Кандидат технических наук. Сфера научных интересов – применение клетчаток и балластных веществ в технологии пищевых продуктов и современные технологии пищевых производств.

Большое значение Вадим Валентинович придает научным аспектам своей деятельности. Так, в 2006 году он работал в должности доцента в МГУПБ. С 2008 года – профессор СГАУ им. Н.И. Вавилова, кафедра «Технологии мясных и молочных продуктов», заведующая кафедрой -д.т.н., профессор Татьяна Михайловна Гиро (http://www.famous-scientists.ru/6729/). Здесь продолжаются фундаментальные исследования в области современных технологий пищевых продуктов. Результаты работ отражены в 20 монографиях и учебных пособиях, опубликованных в течение последних трёх лет в Москве, Санкт- Петербурге, Саратове, Орле, Рязани, Краснодаре... Три книги изданы в Германии, одна – в Казахстане.

Член Союза журналистов России. Помощник депутата ГД РФ.

Награждён Почётным знаком «За верность науке», медалями Министерства СХ РФ, золотой медалью «Российского соевого союза». Член руководящего Совета Мясного союза России. Член редакционной коллегии журнала «Мясная индустрия».

Научные публикации

  1. Прянишников В.В. Пищевые волокна ВИТАЦЕЛЬ в мясной отрасли // Мясная индустрия, 2006, №9, С.43-45.
  2. Прянишников В.В. Пищевые волокна ВИТАЦЕЛЬ в хлебобулочных и кондитерских изделиях / В.В. Прянишников, П. Микляшевски, А.П. Нечаев, В.В. Тарасова. – М.: МГУПП, 2009. 86 с.
  3. Прянишников В.В. Инновационные технологии производства полуфабрикатов из мяса птицы // Птица и птицепродукты, 2010, №6, С. 54 -57.
  4. Ильтяков А.В. Белковые компоненты в технологии мясных продуктов / А.В. Ильтяков, В.В. Прянишников, Г.И. Касьянов. – Краснодар: Экоинвест, 2011. – 152 с.
  5. Прянишников В.В., Ильтяков А.В., Касьянов Г.И. Инновационные технологии в мясопереработке. – Краснодар: Экоинвест, 2011. – 163 с.
  6. Прянишников В.В.Инновационные технологии в производстве мясных продуктов / В.В. Прянишников, А .Ильтяков, Г. Касьянов. – Германия, Saarbrueken: Lambert Academic Publishing, 2012, 308 с.
  7. Прянишников В.В., Ильтяков А.В., Касьянов Г.И. Пищевые волокна и белки в мясных технологиях. Краснодар: Экоинвест, 2012. – 200 с.
  8. Прянишников В.В. Производство и применение СО2-экстрактов в пищевой промышленности / В. Прянишников, Г. Касьянов. – Германия, Saarbrueken: Lambert Academic Publishing, 2012, 201 с.
  9. Прянишников В.В. Свойства клетчаток и применение их в технологии мясных продуктов. –Саратов: ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ». 2012. – 124 с.
  10. Морозова Н.И., Мусаев Ф.А., Прянишников В.В., Захарова О.А., Ильтяков А.В., Черкасов О.В. Технология мяса и мясных продуктов. – Часть I. Инновационные приёмы в технологии мяса и мясных продуктов: Учебное пособие. Рязань: ФГБОУ ВПО «РГАТУ». 2012. – 209 c.
  11. Pryanishnikov V., Iltyakov A. Properties and application of dietary fibers in meat technologies // 57-th ICoMST International Congress of Meat Science and Technology.7-12-th August 2011.Ghent,Belgium.
  12. Прянишников В.В. Cовременные технологии сырокопчёных колбас с применением стартовых культур // Мясная индустрия,2011. №10, С.30-32 .
  13. Прянишников В.В. Животные белки «Могунции» для антикризисной программы// Мясная индустрия, 2009 г, №3,С.46-47
  14. Прянишников В., Ильтяков А., Гиро Т., Микляшевски П. Пищевые волокна «Витацель» в мясной отрасли // Белоруссия. – Минск: Продукт.BY., 2011. С.80-81.