Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,746

1 1 Shimanskaya E.I. 1 1 Dergacheva E.V. 1 1 1
1

В работе представлены результаты радионуклидного анализа наиболее распространенных почв территорий Северного Кавказа (на примере Ростовской области и республики Адыгея): черноземные и каштановые, бурые лесные, светло-каштановые и аллювиально-луговые, горно-лесные и горно-луговые почвы.

Радионуклидный состав почвы определяли инструментальным гамма–спектрометрическим методом анализа с использованием сцинтилляционного гамма–спектрометра «Прогресс–гамма», набором счетных геометрий Маринелли 1 л, Маринелли 0,5 л, Чашка Петри. Время набора гамма–спектров не превышало 24 часа, погрешность определения удельной активности радионуклидов – 25 %. Ниже представлены диаграммы распределения удельной активности естественных радионуклидов степной и горной территорий региона исследования.

а) neg1.wmf neg2.wmf neg3.wmf

              226Ra                                232Th                   40K

б) neg4.wmf neg5.wmf neg6.wmf

Диаграммы распределения удельной активности радионуклидов в почвах степной (а) и горной (б) территорий

В целом, содержание 226Ra в почвах регионов Северного Кавказа (рисунок) варьирует в достаточно широких пределах. В основном, большинство значений удельной активности данного радионуклида как в степных регионах, так и в горных находятся на уровне 20–40 Бк/кг. При этом, в почвах горных территорий максимальная удельная активность 226Ra выше в 1,5 раза, чем в почвах степных регионов. Удельная активность данного радионуклида соответствует среднемировым значениям (25 Бк/кг) и является характерной для почв Северного Кавказа.

Для естественного радионуклида 232Th его минимальная удельная активность в почвах степной и горной территорий составляет 4,2 Бк/кг и 5,0 Бк/кг, максимальная – 58,2 Бк/кг и 83,6 Бк/кг, при среднем значении – 29,4 Бк/кг и 31,0 Бк/кг соответственно. В целом, большинство значений удельной активности 232Th в наземных экосистемах Северного Кавказа находится в пределах 20–40 Бк/кг, при этом максимум содержания 232Th также приходится на горные территории Юга России. Удельная активность данного радионуклида соответствует среднемировым значениям (25 Бк/кг) и является характерной для почв Северного Кавказа [1, 4, 5].

В целом, минимальное значение удельной активности 40K в степной и горной территориях составляет 59,2 и 3,8, максимальное – 714,0 и 945,0, а среднее 454,8 и 415,0 соответственно. Подобная вариация удельной активности 40К связана как с различием типов почвы, так и с почвенным режимом. Например, в песках, аллювиальных и супесчаных почвах, как правило, его содержание минимально, так же как и в почвах с промывным водным режимом. 40K легко окисляющийся щелочной металл, образующий хорошо растворимые соли. В первичных горных породах его содержание наибольшее в кислых вулканических породах (граниты и др.). Из осадочных пород наибольшим содержанием 40K обладают сланцы и песчаники.

В заключение следует отметить, что, исходя из полученных результатов, содержание естественных радионуклидов в горных почвах в целом выше, чем в почвах степных территорий. Подобное распределение связано с тем, что почвообразующими породами горных почв могут быть такие породы, как граниты, в том числе различной степени измененности, обладающие повышенным содержанием естественных радионуклидов земного происхождения. Также на распределение радионуклидов в условиях гор оказывают существенное влияние особенности рельефа, способствующие переотложению радионуклидов по территории. Почвы степных территорий формируют осадочные породы с невысоким или низким содержанием естественных радионуклидов [2, 3, 6, 7].

Работа выполнена в рамках проекта ЮФУ № 213.01-2014/007 с привлечением оборудования ЦКП «Биотехнология, биомедицина и экологический мониторинг» Южного федерального университета».