Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,746

1
1

Хотелось бы обратить внимание на продуктивность использования гуманитарных технологий в подготовке преподавателей психологии, что будет являться залогом успеха различных мероприятий по модернизации высшего психологического образования, так как любые инновационные изменения проявляются позитивно в обученности и в будущей профессиональной деятельности.

Гуманитарные технологии в подготовке преподавателей психологии могут быть использованы в двух направлениях. Первое – технологии личностного развития самих будущих преподавателей. Это технологии, направленные на себя, на свое профессиональное и личностное саморазвитие. Второе направление, соответственно, технологии направленные на других и на мир. Это технологии, которые будущие преподаватели осваивают в процессе подготовки и именно с помощью этих технологий они, затем, будут вести соответствующие учебные дисциплины и курсы в вузе.

Каковы же возможности информационных технологий, их гуманитарный ресурс? В современной информационно-образовательной среде меняется стратегия образовательного взаимодействия, существенно возрастает роль преподавателя в не только как носителя социального опыта, но как активного субъекта, изучающего новейшего опыт, проводящего научные исследования, осмысляющего современные тенденции, осуществляющего профессиональную апробацию последних достижений и т.п. Следовательно, преподаватель должен сам активно развиваться в профессиональной сфере, заниматься поиском новых знаний, участвовать в исследованиях. Это связано не только с его профессиональными знаниями и опытом, но и личностными качествами, влияющими на интерес к нему студентов. Современная идеология саморазвития строится не на идеологии воспроизводства функционирующей, устоявшейся системы, а на поиске нового, к чему побуждает высокая динамика процессов становления информационного общества.

Коммуникативная деятельность вузовских преподавателей в электронной среде открывает широкие возможности для профессионального саморазвития, благодаря доступу к постоянно обновляющейся информации. Это не только сетевые публикации, но и живые обсуждения насущных профессиональных проблем. Доступ к инновационному опыту позволяет преподавателю быть уверенным в том , что за текстами стоят люди, которые готовы поделиться этим опытом, отвечать на возникающие вопросы, обсуждать нерешенные проблемы. Особенностью коммуникационных ресурсов в электронной среде является добровольность, желание делиться информацией, развивать знание во взаимодействии. У преподавателя всегда есть возможность задать волнующий его профессиональный вопрос и получить ответы тех, кто пожелает его обсуждать. Сам характер циркулирующей в коммуникационных ресурсах информации побуждает к ее критическому осмыслению и дальнейшему поиску. Ориентируясь в профессиональной информационно-коммуникационной среде, преподаватель, как правило, формирует круг коммуникационных ресурсов, которые он преимущественно использует. В его распоряжении ряд информационных средств, способствующих быстрому и удобному доступу к обновлениям. Опыт коммуникационной деятельности, осуществляемой в целях удовлетворения личностного профессионального информационного и коммуникационного запроса, может быть перенесен в образовательный процесс, хотя возможны ситуации, когда обучающиеся являются проводником инновационной коммуникативной практики. Задачей преподавателя является критический анализ и адаптация открывающихся возможностей к образовательной ситуации с целью получения обогащенного результата.

Структура профессиональной деятельности и ее содержание не остаются неизменными, они изменяются с личностным ростом специалиста, который находит в ней все новые грани, новые смыслы и новые формы. Таким образом, развитие личности стимулирует преобразование профессиональной деятельности, ведет ко все более глубокому пониманию ее смысла.

В качестве технологических условий осуществления профессиональной коммуникации как потенциала профессионального самосовершенствования, можно рассматривать организацию как личного, так и корпоративного коммуникационного пространства. Корпоративная коммуникационная среда может быть представлена веб-представительством образовательного учреждения (порталом, сайтом с набором коммуникационных сервисов и коммуникационными средствами локальной сети (система электронного документооборота, система управления электронным образовательным контентом, почтовый сервис, социальные коммуникационные сервисы локальной среды и др.).

С использованием технологий корпоративной коммуникационной среды и свободных коммуникационных средств Интернет, педагог формирует коммуникационное пространство своей профессиональной деятельности. В этом пространстве происходит обмен опытом и диалог с коллегами, демонстрация собственного опыта, участие в жизни сетевых профессиональных сообществ. При моделировании и проектировании коммуникативного поля в виртуальной среде университета важно создавать коммуникационные пространства саморазвития и самореализации преподавателей, как пространства диалогического и полилогического взаимодействия.

В процессе сетевой коммуникативной деятельности происходит инновационное развитие специальной профессиональной компетентности вузовского преподавателя. Профессиональное совершенствование и самосовершенствование происходит в следующих аспектах:

  • оценивания коммуникативного потенциала электронных информационно-образовательных сред различных уровней;
  • формирования и использование коммуникационной ресурсной базы образовательного процесса;
  • построения образовательного процесса с использованием различных моделей телекоммуникацонного взаимодействия с получением инновационных образовательных результатов.

Эта схема может являться основой построения программы повышения квалификации для педагогов высшей школы в сфере образовательных телекоммуникаций. Как наиболее эффективный способ освоения новых способов деятельности рассматривается «погружение» в электронную коммуникационную среду. Не только демонстрация, но и разработка индивидуальных или групповых коммуникационных мини-проектов на различной сетевой технологической базе, с сопровождающим обсуждением процесса и результатов их реализации, позволяет соотнести в реальных условиях теоретические положения с практическими возможностями. Залогом дальнейшего внедрения новых коммуникативных подходов в педагогическую практику является не знакомство с технологиями, а формирование личностной готовности активно строить образовательный процесс на обновленной коммуникационной базе, готовности к постоянному поиску и прогрессу в данной области.