Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,741

1 Khrisonidi V.A. 1 1
1 Kuban State Technological University

Компания «Пищевые технологии» является производителем профессионального оборудования для предприятий питания и торговли. Основные направления выпускаемой продукции: нейтральное оборудование (столы, ванны моечные, полки, стеллажи и т.д.); тепловое оборудование (электрические, индукционные, газовые плиты, жарочные шкафы и пр.); линии раздачи и салатбары; оборудование для фаст-фуда.

Одним из направлений повышения эффективности управления промышленными предприятиями, является совокупность методов, распространенных в ведущих странах мира и известных как концепция «lean manufacturing» («бережливое производство»). Целью нашей работы было применить систему 5S, которая является одним из инструментов бережливого производства, на предприятии ООО «Пищевые технологии». Система 5S является базовым инструментом lean, то есть его внедрение обеспечивает базу или фундамент для дальнейших преобразований. Система 5S – это система рациональной организации рабочего места, состоящая из 5–и этапов:

1) Sorting – Сортируй,

2) Set in Order – Соблюдай порядок,

3) Sweeping – Содержи в чистоте,

4) Standardizing – Стандартизируй,

5) Sustaining the discipline – Совершенствуй.

В ходе проведения системы 5S была проведена инвентаризация специализированной оснастки и составлен перечень не задействованного спец. инструмента. По её итогам списаны и отправлены на дальнейшую утилизацию изношенные и снятые с производства агрегаты, оборудование, металлический лом. Сумма, полученная с утилизации и переработки – есть сумма прямого экономического эффекта. Одно из мест, где применение методик 5S дало наилучшие результаты, – склад материалов и сырья. Для выявления неправильно размещенных или потерянных инструментов и мелких вещиц, были спроектированы и сконструированы специальные стеллажи или шкафы с обозначенными контурами предметов, которые должны там находиться.

Использование принципов и методов бережливого производства позволило: сократить длительность разработки продукции на 30 %; повысить производительность труда на 15 %; уменьшить случаи травматизма на рабочем месте; сократить запасы НЗП от 70 % до 80 %; улучшить качество продукции и снизить % брака; сократить занимаемые площади от 30 % до 50 %.