Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,746

Khrisonidi V.A. 1 1
1 Kuban State Technological University

В современном мире потребитель перестал уделять пристальное внимание только лишь стоимости товара или услуг, а перевел свои предпочтения еще и на их качественные характеристики, которые могут быть реализованы только в условиях эффективно работающей СМК. Для этого были созданы международные стандарты семейства ISO 9000. Главная особенность модели ISO является универсальность их требований, которые можно применять для любой организации, вне зависимости от сферы ее деятельности, рынка, на котором она действует, количества персонала и т.д. Существует множество методов для оценки экономической эффективности внедрения СМК на предприятии, нами был впервые применен метод построения дерева принятия решений при оценке экономического эффекта на примере предприятия кирпичной промышленности. Используя этот метод, руководитель предприятия находит выгодное решение для всего предприятия в целом с помощью движения по стволам от конца к началу дерева. Процедура применения данного метода заключается в расчете для каждой вершины дерева, основанных на фактах, максимальных ожидаемых денежных оценок ветвей, исключении мало результативных ветвей развития и избрании ветвей, которым соответствует наибольшее значение ожидаемой денежной оценки.

В связи с развитием конкуренции на рынке строительных материалов руководство кирпичного завода разработало четыре стратегии развития предприятия на данном этапе:

1) внедрение СМК с увеличением производства;

2) внедрение СМК с оставлением производства на обычном уровне;

3) увеличение производства без внедрения СМК;

4) оставление производства на обычном уровне без внедрения СМК.

Проанализировав данные продаж за прошлые годы и проведя экстраполяционные расчеты, были подсчитаны доходы предприятия при увеличении или оставлении выпуска на обычном уровне при благоприятных и неблагоприятных тенденциях на рынке строительных материалов. Для оценки вероятности удачного или неудачного внедрения СМК в деятельность предприятия маркетологом кирпичного завода было проведено прогнозирование скачков на рынке строительных материалов.

На основании сделанных расчетов нами было построено дерево решений и сделан вывод, что целесообразно внедрить СМК.