Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,746

1
1

На современном этапе общественного развития страны особую значимость приобретают задачи продвижения и пропаганды психологического образования и эффективного взаимодействия фундаментальной науки и практики. В этой связи чрезвычайно актуальна профессиональная самоидентификация специалистов в области ментального здоровья и их консолидация в рамках единого профессионального пространства с целью интеграция психологической науки и практической деятельности специалистов в поликультурном регионе Северо-Кавказского федерального округа.

На базе Северо-кавказского федерального университета в марте 2014 года прошел I Форум психологов Северо-Кавказского федерального округа. Форум проходил с целью интегрировать психологическую науку и практическую деятельность специалистов в поликультурном регионе. Были определены инновационные направления развития психологии в СКФО, намечены пути повышения качества психологического образования и эффективного взаимодействия фундаментальной науки и практики. На форуме были представители государственных и общественных организаций, университеты СКФО, специалисты в области психологии, медицины, педагогики, социальной работы. Собрались ученые и практики, доктора, кандидаты психологических наук, специалисты психологических центров, практикующие психологи, занимающиеся частной практикой, аспиранты, магистранты, студенты, обучающиеся по специальности психология в вузах Северо-Кавказского федерального округа. В форуме приняли участие специалисты из различных регионов: Дагестана, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Чеченской республики, Ставропольского края и города Ставрополя.

На масштабном мероприятии, впервые проходившем в СКФО был обеспечен интенсивный обмен психологическим знанием специалистов разных профилей, намечены тенденции психологических исследований и пути их практической реализации в поликультурном регионе.Были проведены мастер-классы ведущими специалистами СКФО, получившие высокую оценку участниками форума.

В рамках форума прошли III Всероссийская интернет-конференция с международным участием «Психологические исследования личности в современной стрессогенной среде»; студенческая научная Интернет конференция «Психология XXI века: интеграция науки, образования, бизнеса».

В марте-апреле 2015 года планируется проведение II форума психологов СКФО. По итогам I Форума психологов Северо-Кавказского федерального округа приняты следующие решения по ряду направлений, которые планируется реализовать на II форуме. По направлению междисциплинарного взаимодействия необходимо направить усилия профессионального сообщества на организацию продуктивного профессионального партнерства и сотрудничества между специалистами смежных областей (совместные мероприятия, круглые столы, обучающие программы, мастер-классы и т.д.); способствовать организации совместных общественно-профессиональных объединений для экспертизы качества предоставляемых психотерапевтических, психологических и психолого-педагогических услуг с целью повышения уровня социального контроля в данной сфере услуг; способствовать организации мероприятий, направленных на установление взаимопонимания между представителями разных школ и модальностей; способствовать созданию системы взаимодействия между психологами системы образования и клиническими психологами и психотерапевтами; расширить практическую часть Форума СКФО и увеличить продолжительность работы секций; улучшить систему информирования специалистов о проведении таких мероприятий; способствовать разработке системы согласования деятельности специалистов по вопросам правопреемственности проведения судебно-психиатрических экспертиз; способствовать исследованию возможностей применения психологического знания в поликультурном регионе. В направлении повышения эффективности научной деятельности необходимо способствовать усилению научной и аналитической составляющей профессионального сообщества психологов СКФО; совершенствовать систему взаимодействия с факультетами и кафедрами психологических вузов СКФО для обеспечения методологического сопровождения существующих проектов и новых практических инициатив.

С целью повышения качества психологических услуг в регионе необходимо способствовать организации мероприятий с целью обсуждения профессиональных стандартов в сфере психологического консультирования, социальной работы, психолого-педагогической деятельности; внедрять систему супервизии практики в сфере помогающих профессий; расширить обсуждение проектов о психологической помощи в профессиональном сообществе.

В подготовке специалистов-психологов необходимо способствовать организации сотрудничества психологических факультетов вузов с практикующими организациями, оказывающими первичную и специализированную психологическую помощь; согласовывать и налаживать сотрудничество с вузами СКФО, с целью взаимодействия по различным проектам, а именно, обучающим программам практического характера, личностно-терапевтическим программам, супервизионным программам; способствовать организации повышения квалификации для специалистов социальной сферы; способствовать разработке и внедрению обучающих программ, ориентированных на универсальные принципы работы с клиентом (полимодальная парадигма).

Психологические службы не должны быть взамкнутом пространстве, они должны быть открытой системой. В области коммуникация и связи с общественностью необходимо содействовать созданию информационного пространства для общения специалистов (печатные издания, интернет-сайты); направить усилия профессионального сообщества на снижение стигматизации профессии через социальную рекламу; формировать систему взаимодействия профессионального сообщества психологов, консультантов и психотерапевтов с органами власти.

Организаторы форума считают, что с целью развития региона необходимо фиксировать перспективные практические инициативы в области психологии в регионе и искать возможности для оказания им поддержки.