Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,746

1 1
1

Интенсивные физические нагрузки (ИФН) вызывают дисфункцию сердечно-сосудистой системы, в основе развития которого лежат лактоацидоз, активация процессов ПОЛ и угнетение антиоксидантной системы (АОС) в кардиомиоцитах (КМЦ) (Корнякова В.В., Конвай В.Д., 2012). Предположено, что с целью нивелирования этих процессов в условиях ИФН может быть применен селенит натрия (Na2SeO3).

Эксперимент проводили на белых крысах-самцах, которые были разделены на 3 группы: 1 – крысы с оптимальными физическими нагрузками (ОН, n = 15), которые подвергались плаванию с грузом 10 % от массы тела в течение пяти недель через день; 2 – крысы с ИФН (n = 15) – подвергались плаванию с грузом в течение первых трех недель эксперимента через день, последние две недели – ежедневно. Крысы третьей группы (Se, n = 15) подвергались плаванию по схеме ИФН и на последней неделе получали перорально Na2SeO3 ежедневно в дозе 30 мкг/кг массы тела до плавания. По окончании эксперимента в крови определяли концентрацию лактата и урата, а в гомогенатах сердца содержание малонового диальдегида (МДА) и активность каталазы (КАТ).

Установлено, что концентрация лактата у крыс группы ИФН выше по сравнению с ОН на 31,1 %, а урата – на 43,3 %. У животных группы ИФН отмечено торможение активности КАТ и нарастание уровня МДА относительно крыс группы ОН (на 32,6 % и 9,0 % соответственно). Поступление Na2SeO3 приводит к снижению уровня лактата (на 28,8 %) и урата (на 28 %) у крыс группы Se по сравнению с группой ИФН. В КМЦ животных группы Se отмечено повышение активности КАТ (на 9,7 %) и снижение концентрации МДА (на 12,3 %) по сравнению с крысами группы ИФН.

Итак, поступление Na2SeO3 повышает активность АОС и снижает интенсивность процессов ПОЛ в КМЦ крыс в условиях утомления, вызванного ИФН.