Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

1
1

В настоящее время рыночная экономика оказывает сильное воздействие на социальную политику предпринимательства, так как многие вопросы социального обеспечения и социальной защиты населения успешно решаются предпринимательскими структурами. В Республике Северная Осетия-Алания (РСО-Алания) малый и средний бизнес способствует решению ряда важнейших социально – экономических задач – формирование рациональной структуры экономики, создание широкого слоя мелких собственников, снижение безработицы, расширение доходной части бюджетов всех уровней, обеспечение политической стабильности в обществе и т.д. По данным официальной статистики на 2013 год в РСО-Алания численность работников и оборот малых предприятий по видам экономической деятельности составили 24420 человек и 31682,3 руб. соответственно Развитие малого бизнеса как фактор создания условий для самозанятости безработных граждан, а также создание новых рабочих мест, позволит обеспечивать средствами к существованию значительную часть населения, что способствует стабильности и росту экономики республики.

В Северной Осетии 60 % работников малых предприятий – мужчины, широко распространена вторичная занятость, что подчеркивает социальную направленность малого бизнеса, предоставляющую дополнительные источники доходов для населения наряду с основным местом работы. особенно высока доля вторичной занятости на предприятиях образования (40 %), науки и научном обслуживании – 30 %, в сфере финансов, кредита, страхования, пенсионного обеспечения – 23 %, здравоохранения, физкультуры и соцобеспечения – 20 %. Абсолютное большинство малых предприятий Северной Осетии (более 67 %) имеют численность занятых до 10 человек.

В настоящее время возникла необходимость разработки и внедрения долгосрочных программ содействия малому бизнесу не только в РСО- Алания, но и во всем ЮФО. Действующие механизмы финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства должны быть ориентированы на стабильно работающие предприятия и обеспечение стартовых возможностей и механизмов организации деятельности для создания новых предприятий.