Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,560

1 1
1

После распада СССР на постсоветском пространстве появились новые государства, в которых отношения между нациями изменились. Отказ от классового подхода к устройству государственной власти ведет к тому, что более остро ставится участие в делах государства всего его многонационального народа. Национальное сознание утверждается как форма общественного сознания и выражает заинтересованность нации в таких взаимоотношениях между гражданами разных национальностей, которые требуют определенного содержания и направленности политических процессов.

Что же представляет собой сегодня национальное сознание? Это осознание политических прав и обязанностей гражданина определенной конкретной национальности. Однако осознание определенных национальных интересов в категории прав и обязанностей – главным образом итог экономических отношений, которые так или иначе проявляются в отношениях политических.

Политические процессы, которые мы наблюдаем, к сожалению, нацелены главным образом на достижение политических целей титульных наций. Национальные взгляды могут вырабатываться и усваиваться отдельными людьми с помощью литературы, поэзии, искусства и других атрибутов национальной культуры. Но подсознательное сознание состоит из сложной совокупности взаимосвязанных, взаимопереплетающихся представлений, понятий, категорий, принципов, концепций и теоретических взглядов.

Для усвоения всей совокупности взглядов необходимо участие людей в различных сферах общественной, государственной деятельности. Но для этого требуется осознанное и практическое решение не только национальных, но целого ряда общекультурных задач.

В национальном сознании каждого человека особое место занимает провозглашаемое повсеместно равенство всех людей, независимо от национальности, которое, в частности, должно выражаться и в равенстве языков.

Для национального сознания важно открыть государственные границы; найти нишу для каждого народа в процессе глобализации; иметь равные экономические возможности для обогащения в условиях рынка. Только экономическая заинтересованность национальных групп изучать свой язык и развивать свою культуру могут сохранить этот язык и культуру.