Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

1 1
1

История библиотеки РЭУ имени Г.В. Плеханова, а ныне Научно-информационного библиотечного центра имени академика Л.И. Абалкина насчитывает более 100 лет. В настоящее время Центр является одним из крупнейших в стране хранителей и провайдеров информации экономического характера.

Учитывая масштабное внедрение информационных технологий в образовательный процесс, НИБЦ с 1997 года обеспечивает доступ к электронным ресурсам на основе автоматизированной библиотечной системы. Таким образом, помимо литературы в бумажном виде, в настоящее время НИБЦ предлагает своим пользователям следующие услуги: 64 000 источников в on-line электронных базах данных, 150 мест в читальном зале, 43 пользовательских автоматизированных рабочих места (АРМ), из них 35 АРМ с выходом в интернет и 8 АРМ со специальным учебным программным обеспечением Absotheque Unicode (Франция) – новейшей версией автоматизированной библиотечно-информационной системы. Электронный каталог НИБЦ содержит 182 430 записей.

Для реализации более качественной работы пользователей структура библиотечного центра претерпела существенные изменения и включает в себя следующие отделы: учебной и отечественной литературы, отдел литературы на иностранных языках, отдел информационных технологий (осуществляет внедрение и поддержку новых информационных технологий), информационно-библиографический отдел, отдел комплектования, отдел научной обработки (осуществляет систематизацию поступающей литературы, создание электронных каталогов, индексацию научных работ по таблицам УДК и ББК).

В настоящее время в НИБЦ осуществляется построение технологической модели гипертекстовой электронно-цифровой научной библиотеки на базе современных информационно-коммуникационных технологий для обеспечения библиотечной деятельности в условиях использования современных компьютерных средств. При этом доступ к ресурсам гипертекстовой электронно-цифровой научной библиотеки РЭУ им. Г.В. Плеханова в специальном формате может осуществляться как с компьютеров локальной сети университета, так и с любого мобильного устройства через сеть Интернет.