Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

DEVELOPMENT OF INNOVATIVE SCREENING FOR EVALUATION SCALE DEVELOPMENT SOCIALLY SIGNIFICANT DISEASES AND LONG-TERM HEALTH EFFECTS OF ENVIRONMENTAL DISASTERS DUE TEHNOLOGENNYH

Martynchik S.A. 1 Sharshakova T.M. 2 Ilchenko I.N. 1 Bastron A.S. 1 Cheshik I.A. 2
1 Medical University First Moscow State Medical University I.M. Sechenov Russian Ministry of Health
2 Gomelsky State Medical University
Статья посвящена разработке модели системы инновационного скрининга для оценки раннего развития социально значимых заболеваний и отдаленных последствий воздействия на здоровье хронического низкодозового ионизирующего излучения, включающей определение биомаркеров воздействия, чувствительности и эффекта.
Article is devoted to the development of innovative models of screening for early assessment of social diseases and long-term health effects of chronic low-dose ionizing radiation, including the definition of biomarkers of exposure, sensitivity and effect
innovative screening socially significant diseases
long-term consequences
man-made environmental disasters

Актуальность темы обусловлена необходимостью поиска инновационных технологий скрининга для оценки и прогноза масштаба развития социально-значимых заболеваний (СЗЗ), к числу которых относятся сердечно-сосудистая патология, пограничные психические расстройства, иммунная патология среди неорганизованного населения, пострадавшего от техногенных экологических катастроф [2, 5].

На сегодняшний день, спустя 29 лет после аварии на ЧАЭС, остаются актуальными проблемы хронического низко дозового воздействия радионуклидов, которые поддерживаются длительным персистированием радионуклидов в пищевых цепях – прежде всего радиоактивного цезия.

До конца не ясен масштаб развития сердечно-сосудистой патологии вследствие хронического низко дозового радионуклидного воздействия, способность омолодить эту патологию и ухудшить прогноз жизни. Актуальными являются медицинские последствия, связанные с ухудшением психического здоровья населения во всем их многообразии (психопатии, пограничные тревожно-депрессивные состояния, стресс и другие) и иммунная патология [1, 3, 4].

Для получения полной комплексной картины отдаленных последствий необходимо усилить научное исследование фрагментом с включением генетических биомаркеров чувствительности, специфичных в отношении воздействия и обозначенных выше эффектов на здоровье [6, 7, 8, 9, 10].

Доступные научные данные по оценке масштаба СЗЗ среди населения, пострадавшего от аварий на радиационно опасных объектах за последние 25 лет, малочисленны, несопоставимы, что не позволяют с высокой степень надежности оценить весь спектр неблагоприятных последствий для здоровья населения вследствие радионуклидного воздействия.

Проведение международных совместных исследовательских проектов по разработке системы инновационного скрининга с использованием стандартизованных и унифицированных методов и технологий, гармонизированных с международными требованиями, повысит сопоставимость данных по оценке ущерба для здоровья и обеспечит сохранение здоровья и более высокое качество жизни населения.

Цель проекта: Разработка и апробация организационно-функциональной модели системы инновационного скрининга неорганизованного населения для выявления и минимизации отрицательного воздействия на здоровье техногенных экологических катастроф, обусловленных воздействием малых доз ионизирующего излучения, с определением чувствительных и специфичных генетических биомаркеров.

Материалы и методы исследования

Для проведения исследования планируется обследовать случайную выборку неорганизованного взрослого населения на территории Гомельского региона Республики Беларусь (группа воздействия, всего 240 человек) и России (контрольная группа, 240 человек).

В настоящее время в эколого-эпидемиологических исследованиях превалирует подход с использованием трех видов биомаркеров – воздействия, чувствительности и эффекта, что в дальнейшем позволит представить целостную картину эффектов и отдаленных последствий малых доз радиации на организм человека с учетом генотипа, с возможностью построения зависимости эффекта от хронических низкодозовых воздействий радионуклидов в организме, с возможностью более точного планирования объемов и видов профилактических помощи.

Планируется использование цитологических методов биологической дозиметрии по частоте нестабильных хромосомных аберраций (биомаркеры воздействия), полиморфизм некоторых генов с риском сердечно-сосудистой патологии (биомаркеры чувствительности) в крови; биомаркеров цитогенетического и цитотоксического действия (биомаркеры эффекта) в слюне контингента обследованных.

Применение FISH-метода (флуоресцентный анализ меченых специфическими молекулярными зондами хромосом) для учета транслокаций позволяет оценивать поглощенные дозы десятилетия спустя после воздействия ионизирующих излучений.

По результатам совместных эпидемиологических исследований будет проведен анализ потребностей в скрининге населения, лечебно-профилактических и образовательных мероприятиях для уязвимых групп населения, проведен анализ необходимых и имеющихся ресурсов в здравоохранении, будет изучен передовой мировой опыт разработки моделей для систем инновационного скрининга для оценки эффектов на здоровье.

Выше изложенное позволит разработать и научно обосновать модель системы инновационного скрининга СЗЗ для оценки хронического воздействия малыми дозами радиации на развитие сердечно-сосудистой патологии, пограничных психических нарушений и иммунной патологии на примере анализа ситуации на территории Беларуси и России.

Результаты исследования и их обсуждение

Ориентируясь на собственные результаты исследований через 7 лет после аварии на ЧАЭС, проведенные в рамках международного проекта ESMER на 20 % случайной выборке из населения Брянской области в возрасте 3–54 лет (в поселке Мирный с плотностью загрязнения почвы Cs-137 > 1100KBq/m2 и в поселке Красный Рог с плотностью загрязнения – < 37 KBq/m2), позволило установить ускорение возрастных процессов, стирание характерных половых и возрастных различий в липидном обмене взрослых и детей, что способствует росту сердечно-сосудистых заболеваний в будущем [11].

Кроме того, длительное проживание в условиях хронического воздействия малыми дозами ионизирующего излучения (реконструкция поглощенных доз получена с использованием методов биологической дозиметрии по частоте нестабильных хромосомных аберраций порядка 0,6–0,7 Гр или 1,15 Гр по частоте стабильных аберраций – метод FISH) приводит к развитию психопатий. Все разнообразие психопатических изменений нельзя объяснить одним лишь стрессом или радиофобией. Правильнее говорить о росте пограничной психической патологии среди пострадавшего населения, которая потенцируется действием неблагоприятных социально-экономических условий [12].

Показано, что во всех обследованных популяциях в течение многих поколений наблюдается повышенный уровень мутагенеза, выявляемый при помощи цитогенетических и молекулярно-генетических тестов.

Продемонстрировано, что ассоциативные исследования сопряженности полиморфизма ДНК связаны с чувствительностью к действию генотоксикантов, что приводит к развитию сердечно-сосудистой патологии, изменению психического и иммунного статуса человека.

Результаты анализа масштабов аварии на ЧАЭС через 20 лет после аварии на ЧАЭС (доклад МАГАТЭ, ВОЗ, ЮНОП) подтвердила данные выводы о росте рисков развития сердечно-сосудистой патологии, пограничных психических заболеваний, изменений иммунологического статуса среди населения пострадавших от техногенных и экологических катастроф.

Заключение

По результатам предлагаемого исследования впервые будет разработана организационно-функциональная модель системы инновационного скрининга, гармонизированная с международными требованиями и основанная на потребностях и существующих реальных возможностях. Впервые будет предложен пакет проектов методических и нормативных документов, позволяющих начать апробацию и внедрение системы инновационного скрининга на территории Беларуси и России. Научная, научно-техническая и практическая ценность ожидаемых результатов определяется разработкой стандартной организационно-функциональной модели инновационного скрининга для неорганизованной популяции человека при радиоактивном загрязнении окружающей среды, а также разработкой по совершенствованию нормативно-методической базы, по использованию генетических маркеров для оценки риска развития сердечно-сосудистой патологии, пограничных психических расстройств, заболеваний иммунной системы. Апробация модели будет реализована на примере совместного международного проекта стран Беларуси и России.