Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

EMOTIONAL CHARACTERISTICS OF THE PROFESSIONAL DEFORMATION OF THE PERSON LAWYER

Davletova A.A. 1 Kayyrbay A.E. 2
1 University Kainar
2 KazAuditKonsalt
Статья посвящена выявлению эмоциональных особенностей проявления профессиональной деформации личности юриста и их влияния на характер деятельности. Экспериментальным путем получены результаты, свидетельствующие о том, что эмоциональные особенности, проявляя себя в качестве системных детерминант деятельности, могут оказывать существенное воздействие на фенологию профессиональной деятельности. Гипотеза исследования: Эмоциональные детерминанты оказывают влияние на профессиональную деформацию личности юриста. Выборка испытуемых – 180 человек, которые были разделены на 2 группы в зависимости от стажа работы – 5 лет контрольная группа (КГ – 90 человек) и более 5 лет экспериментальная группа (ЭГ – 90 человек).
Article is devoted to revealing emotional features of the professional deformation of the person of lawyer and their impact on the nature of the activity. Obtained by experimental results showing that the emotional characteristics, manifesting itself as a determinant of system activity, may have a significant impact on the phenology of professional activity. The hypothesis of the study: Emotional determinants influence the professional deformation of the person of a lawyer. The sample of subjects – 180 people, who were divided into 2 groups according to length of service – 5 years the control group (CG – 90) and more than 5 years, the experimental group (EG – 90).
emotional expressions
personality lawyer
professional deformation hypothesis

Статья посвящена изучению эмоциональных проявлений профессиональной деформации. Налицо усиление недопустимых в цивилизованном обществе проявлений озлобленности, пренебрежения к интересам окружающих, вседозволенность в выборе средств достижения цели, потеря уважения к другим людям и т.д. В современных условиях юристы являются профессиональной группой, особенно подверженной эмоциональным нагрузкам. Работа таких специалистов предъявляет высокие требования, особо ответственна и потенциально содержит в себе опасность тяжелых переживаний, связанных с рабочими ситуациями, и вероятность возникновения профессиональной деформации. Юристы постоянно сталкиваются с негативными переживаниями, оказываются в большей или меньшей степени вовлеченными в них, они находятся в зоне риска для собственной эмоциональной устойчивости, которая напрямую влияет на возникновение и развитие профессиональной деформации.

Одной из актуальных проблем современной психологической науки является психологическая характеристика профессиональной деятельности юриста. Эта проблема важна в связи с необходимостью анализа механизмов поведения человека в трудных ситуациях жизнедеятельности, стрессовых состояниях, в сложных трудовых условиях.

В последнее время интерес к данной проблеме заметно усилился. Глубокое и разностороннее изучение профессиональной деформации личности осуществлено в работах следующих российских ученых: А.К. Марковой, В.Н. Дружинина, Е.А. Климова, В.В. Бойко, Ю.М. Кузьминой и др. [1–5].

В Казахстане данной проблемой занимались психологи Р.Ж. Тюлепбергенова, З.Б. Мадалиева, М.А. Перленбетов, но до сих пор вопрос психологической природы данного феномена остается одним из дискуссионных и требует глубокой теоретической и эмпирической проработки [6–7].

Актуальность рассматриваемой проблемы связана как с теоретической, так и с практической важностью и недостаточной разработанностью. Анализ подходов к данной проблеме обычно сводится к практике разрешения конфликтных ситуаций и превышению служебных полномочий. Этого явно недостаточно для познания природы, роли и места профессиональной деформации личности юриста и умения конструктивного ее использования по отношению к другим людям. В связи с этим выявления особенностей эмоционального проявления поведения юристов, поиска основных путей профилактики профессиональной деформации, а также психологической коррекции, является важной научно-исследовательской задачей.

Цель работы – изучение психологических особенностей проявления профессиональной деформации личности юриста в зависимости от стажа работы.

Гипотезы исследования. Основная гипотеза: Эмоциональные детерминанты оказывают влияние на профессиональную деформацию личности юриста.

Частные гипотезы:

1. В связи со стажем работы существуют различия в эмоциональной сфере личности юриста.

2. На уровень враждебности по шкалам: цинизм, агрессивность, враждебность стаж работы не оказывает влияние.

3. Степень сопротивляемости стрессу юристов зависит от стажа работы.

В психологии эмоциями называют процессы, отражающие личную значимость и оценку внешних и внутренних ситуаций для жизнедеятельности человека в форме переживаний. Наиболее существенной чертой эмоций является их субъективность. Если такие психические процессы, как восприятие и мышление, позволяют человеку более или менее объективно отражать окружающий и зависящий от него мир, то эмоции служат для отражения субъективного отношения человека к самому себе и окружающему его миру. Именно эмоции отражают личную значимость познания через вдохновение, одержимость, пристрастность и интерес. Структура эмоциональных процессов существенно отличается от структуры познавательных.

Под термином «профессиональная деформация» следует понимать неразрывный процесс развития двух взаимосвязанных психологических феноменов, обусловленных овладеванием и занятием определённым родом деятельности:

● бесконтрольно развивающиеся негативные изменения в структуре личности, находящие свое выражение, прежде всего, в характерологических особенностях, протекании психических процессов, эмоциональном отражении действительности;

● закрепившиеся сознательные отклонения в структуре личности, проявляющиеся в основном в действиях при выполнении функциональных обязанностей и ведущие к нарушениям установившихся в обществе как нравственно-этических, так и правовых норм.

Механизм возникновения профессиональной деформации имеет довольно сложную динамику. Первоначально неблагоприятные условия труда вызывают негативные изменения в профессиональной деятельности, в поведении. Затем, по мере повторения трудных ситуаций, эти отрицательные изменения могут накапливаться и в личности, приводя к ее перестройке, что далее проявляется в повседневном поведении и общении. Установлено также, что сначала возникают временные негативные психические состояния и установки, затем начинают исчезать положительные качества. Позднее на месте положительных свойств возникают негативные психические качества, изменяющие личностный профиль работника.

Профессиональная деформация может иметь довольно сложную динамику проявлений в трудовой деятельности человека и затрагивать различные стороны психики – эмоциональную, мотивационную, когнитивную, сферу личностных качеств. Ее результатом могут быть специфические установки и представления, появление определенных черт личности.

В психологическом отношении профессиональная деформация создает чувство уверенности и непогрешимости в своих знаниях и оценках, ограничивая функцию анализа и поиска в мыслительных операциях.

Одна из самых частых причин профессиональной деформации, как утверждают специалисты, – стаж работы и специфика ближайшего окружения, с которым вынужден иметь общение специалист-профессионал, а также специфика его деятельности. В одних профессиях, как, например, менеджеры разного уровня управления, врачи, работники госструктур и силовых структур, юристы имеется много опасностей профессиональной деформации, в других – меньше.

В данном исследовании мы пытались изучить эмоциональные детерминанты, оказывающие влияние на профессиональную деформацию личности юриста.

Материалы и методы исследования

Исследование проводилось на базе ТОО «КазАудитКонсалт» г. Алматы. В исследовании охвачено 180 человек, которые были разделены на 2 группы в зависимости от стажа работы – 5 лет контрольная группа (КГ – 90 человек) и более 5 лет экспериментальная группа (ЭГ – 90 человек).

Для подтверждения или опровержения выдвинутых нами гипотез в своей работе мы использовали следующие методы и методики исследования.

1. Опросник Басса-Дарки «Диагностика состояния агрессии».

2. Диагностика враждебности (по шкале Кука – Медлей).

3. «Методика определения стрессоустойчивости и социальной адаптации Холмса и Раге».

Также был использован t-критерий Стьюдента позволяющий найти вероятность того, что оба средних значения в выборке относятся к одной и той же совокупности. Данный критерий наиболее часто используется для проверки гипотезы: «Средние двух выборок относятся к одной и той же совокупности».

Результаты исследования и их обсуждение

С целью проверки первой частной гипотезы «В связи со стажем работы существуют различия в эмоциональной сфере личности юриста», нами было поведение исследование с применением методики Басса-Дарки «Диагностика состояния агрессии».

Переходим к математической проверке выдвинутых нами гипотез посредством применения t-критерий Стьюдента. Так как выборка составляла 180 человек и t-кр. всегда равнялось 2,05 при p = 0,05 t-кр. = 2,76 при p = 0,01.

Так как показатели эмпирических данных в нашем исследовании выявлено 15, то и t-эм. тоже имеет 15 значений. Мы получаем следующее значение t-эм.

1 по физической агрессии: t-эм. = 0,3, т.к.: t-эм.< t-кр т, т.к. 0,3 < 2,05 то мы принимаем гипотезу HO, т.е. не существует достоверных и значимых различий по физической агрессии в выборке КГ и ЭГ.

2 по косвенной агрессии: t-эм. = 2,5, т.к.: t-эм.> t-крт, т.к. 2,5 ≥ 2,05 то мы принимаем гипотезу H1, т.е. существуют достоверные и значимые различия по косвенной агрессии в выборке КГ и ЭГ.

3 по раздражительности t-эм. = 1,9 т.к.: t-эм. < t-крт, т.к. 1,9 < 2,76 то мы принимаем гипотезу HO, т.е. не существует достоверных и значимых различий по раздражительности в выборке КГ и ЭГ.

4 по негативизму t-эм. = 4,5 т.к.: t-эм. ≥ t-крт, т.к. 4,5 ≥ 2,05 то мы принимаем гипотезу H1, т.е. существуют достоверные и значимые различия по негативизму в выборке КГ и ЭГ.

Таблица 1

Полученные данные с применением методики Басса-Дарки «Диагностика состояния агрессии», по КГ и ЭГ (среднее арифметическое)

физ. агр.

косв. Агр

раздр-ть

негат-зм

обидч.

подозр-ть

верб. Агрес

чув-во вины

С.а КГ

6

4,9

4,1

4,1

3,1

4,9

6,7

4,7

С.а ЭГ

5,8

3,3

5,3

2

2,7

4,5

6,2

4,8

dav1.wmf

Рис. 1. Полученные данные с применением методики Басса-Дарки «Диагностика состояния агрессии», по КГ и ЭГ

 

5 по обидчивости t-эм. = 0,8, т.к.: t-эм. < t-крт, т.к. 0,8 < 2,76 то мы принимаем гипотезу HO, т.е. не существует достоверных и значимых различий по обидчивости в выборке КГ и ЭГ.

6 по подозрительности t-эм. = 0,7, т.к.: t-эм. < t-крт, т.к. 0,7 < 2,76 то мы принимаем гипотезу HO, т.е. не существует достоверных и значимых различий по подозрительности в выборке КГ и ЭГ.

7 по вербальной агрессии t-эм. = 0,7, т.к.: t-эм<. t-крт, т.к. 0,7 < 2,76 то мы принимаем гипотезу HO, т.е. не существует достоверных и значимых различий по вербальной агрессии в выборке КГ и ЭГ.

8 по чувству вины t-эм. = 0,1, т.к.: t-эм. < t-крт, т.к. 0,1 < 2,76 то мы принимаем гипотезу HO, т.е. не существует достоверных и значимых различий по чувству вины в выборке КГ и ЭГ.

Таким образом, мы видим, что существуют достоверные и значимые различия между юристами со стажем до 5 лет работы и более 5 лет по двум параметрам: негативизму и косвенной агрессии, которым дается следующее определение. Негативизм – это оппозиционная манера в поведении от пассивного сопротивления до активной борьбы против установившихся обычаев и законов. Косвенная агрессия – это агрессия, окольным путем направленная на другое лицо или ни на кого не направленная. Итак, первая частная гипотеза: «В связи со стажем работы существуют различия в эмоциональной сфере», подтверждена.

Диагностика враждебности (по шкале Кука – Медлей). С целью подтверждения или опровержения второй частной гипотезы «На уровень враждебности по шкалам: цинизм, агрессивность, враждебность стаж работы не оказывает влияние», мы использовали методику «Диагностика враждебности (по шкале Кука – Медлей)».

Теперь обратимся к данным математической обработки:

1 по цинизму t-эм. = 1,3, т.к.: t-эм. < t-крт, т.к. 1,3 < 2,76 то мы принимаем гипотезу HO, т.е. не существует достоверных и значимых различий по цинизму в выборке КГ и ЭГ.

2 по агрессивности t-эм. = 0,3, т.к.: t-эм. t-крт, т.к. 0,3 < 2,05 то мы принимаем гипотезу HO, т.е. не существует достоверных и значимых различий агрессивности в выборке КГ и ЭГ.

3 по враждебности t-эм. = 0,1, т.к.: t-эм. < t-крт, т.к. 0,1 < 2,76 то мы принимаем гипотезу HO, т.е. не существует достоверных и значимых различий по враждебности в выборке КГ и ЭГ.

Таким образом, 2 частная гипотеза нашего исследования подтвердилась, между юристами со стажем работы до 5 и более лет по личностной характеристике – враждебность значимых различий не обнаружено.

Таблица 2

Полученные данные с применением методики Диагностика враждебности (по шкале Кука – Медлей), по КГ и ЭГ (среднее арифметическое)

Цинизм

Агрессивность

Враждебность

С.а КГ

43,7

28,2

13,7

С.а ЭГ

47,6

28,1

14,5

dav2.wmf

Рис. 2. Полученные данные с применением методики Диагностика враждебности (по шкале Кука – Медлей), по КГ и ЭГ

Таблица 3

Полученные данные с применением методики Холмса-Раге «Методика определения стрессоустойчивости и социальной адаптации», по КГ и ЭГ (среднее арифметическое)

Сопротивляемость стрессу

С.а КГ

278

С.а ЭГ

322,4

dav3.wmf

Рис. 3. Полученные данные с применением методики Холмса-Раге «Методика определения стрессоустойчивости и социальной адаптации», по КГ и ЭГ

 

Переходим к анализу и интерпретации результатов с помощью методики: Холмса-Раге «Методика определения стрессоустойчивости и социальной адаптации», которую мы использовали с целью выявления степени сопротивляемости стрессу юристов. Полученные данные свидетельствуют, что опытные юристы, со стажем профессиональной деятельности более 5 лет менее подвержены стрессу.

Таким образом, третья гипотеза – «Степень сопротивляемости стрессу юристов зависит от стажа работы» подтвердилась.

Полученные данные позволяют в будущем построить программу, предсказывающую степень влияния эмоциональных факторов на трудовую активность юристов. Тем самым, помогая руководству предвидеть возникновение профессиональной деформации. Результаты, полученные при помощи данных методик, также позволяют выделить факторы, оказывающие демотивирующее влияние на профессиональную деятельность юриста. Хотелось бы призвать коллег из России и других стран к обсуждению и обмену опытом по этой очень интересной и актуальной проблеме.